小心!深市这7家公司可能退市

2019-05-13 08:44:48 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  深圳证券交易所集中公告对一批上市公司暂停上市!

  5月10日,深交所发布公告称,决定从5月13日起暂停乐视网信息技术(北京)股份有限公司、凯迪生态环境科技股份有限公司、甘肃皇台酒业股份有限公司、湖南千山制药机械股份有限公司和金亚科技股份有限公司股票上市;从5月15日起暂停德奥通用航空股份有限公司、山东龙力生物科技股份有限公司股票上市。

  上市公司被暂停上市,一般是触发了暂停上市的条件。以金亚科技为例,该公司因连亏3年被暂停上市。

  深交所公告称,金亚科技股份有限公司2016年、2017年、2018年连续3个会计年度经审计的净利润为负值。根据《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》13.1.1条、13.1.5条的规定,以及上市委员会审核意见,决定金亚科技股票自2019年5月13日起暂停上市。

  再以乐视网为例,深交所公告称,乐视网因触及本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.1.1条规定的暂停上市情形,依据上市委员会的审核意见,决定自2019年5月13日起暂停乐视网股票上市。

  4月26日,乐视网发布了2018年年报,去年乐视网营业收入为15.58亿元,较上年同期下降77.83%,归属于上市公司股东的净利润为亏损40.96亿元,归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元。

  有业内人士称,乐视网被暂停上市,可能与其净资产为负有关。《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第十三章《暂停、恢复、终止上市》第一节《暂停上市》第 13.1.1条明确列出了暂停上市的十三种情形,只要上市公司出现这些情形之一,交易所即可决定暂停其股票上市。这十三条情形中的第(三)项为最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐表示,目前来看,这些公司被暂停上市后,重新返回A股的希望十分渺茫。而且,借壳的可能性越来越小,投资者应警惕这7家上市公司存在的退市风险。

  深交所相关人士提醒,投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断作出投资决策。(记者 温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道