羊绒产业有了“晴雨表”

2019-05-14 09:04:58 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  经济日报讯 :5月8日,“清河·中国羊绒指数”在河北省清河县启动运行,首期发布了4个指数。今年3月份,清河羊绒景气指数从108.2点下降到107.8点,虽有所减弱,但仍处于稳定区,指数值仍高于100点,显示行业景气度较好。

  “清河年产经销羊绒及其他动物纤维品类多、交易量大,价格具有一定代表性。”中国畜产品流通协会会长潘种树说,清河羊绒价格指数、景气指数可以为全国乃至全球羊绒生产商、采购商、市场经营户提供更加全面、准确、及时的市场信息。河北宇腾羊绒制品有限公司副总经理郭子忠告诉记者,企业可以根据价格和景气指数,分析羊绒和各类绒的价格走势及市场景气程度,以便更加科学合理地安排生产,保持羊绒交易市场良性循环。

  记者了解到,经过40多年发展,清河县已成为全国最大的羊绒原料加工集散地、全国最大的羊绒纺纱基地和全国重要的羊绒制品产销基地。目前,该县有羊绒企业1170余家,年产值240亿元,纳税3.5亿元。年生产加工各类无毛绒超过5.6万吨(其中山羊绒6000余吨,占全国产量50%以上;绵羊绒5万吨,占全国产量90%以上)、羊绒纱线7000吨、羊绒制品2000余万件。

  清河县羊绒指数负责人梁子峰表示,羊绒指数的发布,必将为清河羊绒产业掌握市场话语权,提升产业知名度、影响力和辐射力提供助力,推动清河羊绒产业提档升级,引领产业向数据化、标准化、智慧化方向发展。

  清河县委书记王俊红介绍,清河已形成从分梳、纺纱、面料到成衣的完整产业链,正在打造羊绒原料价格形成中心、羊绒智能制造中心、羊绒服饰流行趋势发布中心、羊绒文化展示中心,有望成为“羊绒之都、世界绒谷”。(记者陈发明、通讯员刘英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道