汇率短期波动不会成为长期趋势

2019-05-14 08:45:29 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  5月13日,人民币对美元汇率中间价下调42个基点,报6.7954,逼近6.8关口,创逾3个半月新低,前一交易日人民币对美元即期汇率官方收盘价6.8118,夜盘收盘价6.8200。

  截至北京时间5月13日16时,离岸人民币对美元一度跌破6.90关口,创去年12月以来新低,日内跌超550个基点;在岸人民币对美元一度跌破6.86关口,较上周五夜盘收盘跌超400个基点。

  “国内基本面保持韧性,本轮市场情绪受消息面影响的程度弱于2018年6月,美元兑人民币上行的速率相对可控。”一位业内人士认为,在中国国内经济和政策等因素稳定运行主导下,中国跨境资金流动将保持平稳有序的发展格局,人民币汇率预期将趋于稳定。

  截至4月底的数据显示,外汇局今年以来共批准13家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;共批准12家人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度共计240亿美元,超过2018年全年批准总额度的一半。

  我国扩大对外开放的决心和正在推动的一系列改革举措,使得我国金融市场对外资越来越有吸引力。我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,也使外资对我国金融市场有较强的配置需求。2019年一季度,境外机构净买入我国股票194亿美元,境外机构净买入我国债券95亿美元,较去年同期及第四季度均大幅增长。

  “随着国内资本市场的开放,外部压力对我国资本市场的冲击将进一步提升我国资产价格的波动性。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示。

  “在当前情况下,人民币汇率会走弱,不排除再次走低至6.97附近,但是不会轻易跌破7的整数关口。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明认为。

  平安证券预测,在2019年后3个季度,人民币对美元汇率可能呈现先小幅贬值后趋于稳定的局面。2019年人民币对美元汇率“破7”的概率依然很低。总体来看,随着年初以来的逆周期调节政策逐渐发挥作用,2019年下半年中国经济增速有望企稳,经济基本面将支撑人民币汇率企稳。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,央行会继续谨慎管理汇率走势和预期,避免人民币出现大幅贬值。中国会进一步向外国投资者开放更多行业和资本市场,并继续推进结构性改革来保护、增强自身的竞争力,人民币不会大幅贬值。

  Wind人民币周报分析,从更长时间看,汇率走势取决于基本面。中国今年经济开局良好,后续若能保持稳中向好,汇价将有托底支撑。此外,资本市场扩大对外开放,股票和债券引流效应依然值得期待,也有助于人民币保持基本稳定。近期的人民币汇率波动不会成为长期趋势,年内人民币更可能呈现双向波动,出现单边升、贬值的可能性均不大。(记者 姚 进)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道