黄金“买买买”频创纪录

2019-05-14 09:12:40 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  一季度全球各国央行共购入145.5吨黄金,比2018年同期增长68%

  近日,世界黄金协会发布最新数据显示,今年一季度,全球黄金需求增长至1053.3吨,同比增长7%。世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》认为,本轮增长很大程度上得益于各国央行持续购金以及黄金ETF流入量增长。

  今年一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,比2018年同期增长68%。这也是自2013年以来央行黄金储备需求最强劲的年度开局,创下6年来最高水平。储备多元化及对安全、流动性资产的需求,成为各国央行购金的主要推动力。过去的连续4个季度,全球央行黄金购买量创下了715.7吨的历史新高。

  金饰方面,在印度市场推动下,一季度全球金饰需求同比增长1%,达530.3吨。2月底至3月初,以当地货币卢比计价的黄金价格走低,又恰逢传统购买旺季,印度金饰需求升至125.4吨(同比增长5%),这一数字刷新了自2015年以来一季度金饰需求的纪录。

  同时,一季度全球黄金ETF及类似产品需求增加了40.3吨,同比增长49%。在美国和欧洲上市的黄金ETF从资金流入中获益最大。用于电子、无线和LED照明等应用的黄金科技需求量下跌至79.3吨,跌幅为3%。由于贸易摩擦、电子产品销售疲软及世界经济不确定性,科技行业黄金需求受到冲击。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思(Alistair Hewitt)认为,虽然今年初股票和债券市场投资者情绪都出现大幅回升,但对黄金的投资需求依然保持强劲。一季度,各国央行持续增持黄金,同时全球黄金ETF流入量也较2018年一季度有所增加。

  从中国市场表现来看,包括金饰与金条、金币在内的消费需求方面,受经济放缓和经贸摩擦影响,一季度金饰需求略有下降。1月金饰市场表现强劲,许多投资者利用春节前人民币计价黄金价格下跌的机会出手投资。但是,进入2月以后,个人投资者兴趣相对较低,金条及金币投资需求下降8%。

  在央行需求方面,中国一季度的黄金净购买量为33吨,在暂停25个月之后,于去年12月再次开始买入。过去4个月,中国人民银行的月度净购买量平均为11吨。截至目前,中国黄金总储量为1885.5吨,不足外汇储量的3%。

  世界黄金协会中国董事总经理王立新认为,总体来看,今年一季度中国黄金市场相对保守,但仍显示出令人鼓舞的迹象,中国央行购买了大量黄金,金饰市场也不断创新。时隔25个月后,中国央行再次开始买入黄金,2019年一季度净购金量达33吨。此外,中国金饰市场不断创新发展,为黄金的长期前景增添了更多亮点,比如推出包括古法金和3D硬金在内的新品类,广受消费者欢迎,中国黄金市场的前景依然看好。(记者 暴媛媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道