股指期货扩大开放时机趋于成熟

2019-05-16 08:51:49 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

 

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  随着资本市场对外开放走向深入,沪深港通扩额、A股纳入明晟指数和富时罗素指数,境外长期资金配置我国A股资产愿望增强。不过,外资对加大配置A股资产还有顾虑,即无法利用股指期货市场管理风险。专家表示,我国股指期货市场应向更多境外投资者开放,增强我国资本市场的国际竞争力,提升我国资本市场运行质量

  日前,摩根士丹利资本国际指数公司(MSCI)决定,将A股纳入因子从5%提高至10%。中国资本市场国际化再进一步。

  与此同时,包括股指期货在内的金融衍生品的对外开放也备受期待。在近期举行的2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛上,中国证监会副主席方星海表示,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,在牢守风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。这一讲话,信息量很大,也反映了市场心声。

  与商品期货相比,我国金融期货算是刚刚起步。2018年全球期货期权成交量303亿手,其中金融类243亿手,占比高达80%,而我国金融期货成交量仅为0.27亿手,占比不到1%。

  市场对股指期货的需求也在增加。随着资本市场对外开放走向深入,沪深港通扩额、A股纳入MSCI和富时罗素指数,境外长期资金配置我国A股资产的愿望日渐强烈。不过,外资对加大配置A股资产还有顾虑,比如无法利用股指期货市场管理风险。专家表示,我国股指期货市场应向更多境外投资者开放,增强我国资本市场的国际竞争力,提升我国资本市场运行质量。

  市场需要风险对冲工具

  随着科创板各项工作的推进,以信息披露为核心的注册制试点即将展开,资本市场迎来更多关键性制度创新,这意味着市场的稳定健康运行至关重要。

  今年年初,方星海公开表示,有活力、有韧性的资本市场,就要参与者非常充分,交易非常活跃,定价合理。最重要一点就是定价合理。因此,无论是期货还是现货,做多、做空双方都有各种手段工具,让市场充分博弈。“证监会将抓紧出台一些双方都可以用的各种工具。”方星海说。

  股指期货是一种国际通行的基础性金融衍生产品,已经成为一个产品体系完善、市场功能完备的金融市场不可或缺的重要组成部分,也是建设一个有活力、有韧性资本市场的必要工具。

  在国际市场,共同基金、养老金等机构投资者已发展出“两条腿走路”的投资模式,即股票现货资产与指数衍生品相配合,利用期货、期权等衍生品对冲股票现货价格波动的风险。“股指期货能提升市场的有效性。”路博迈投资管理(上海)有限公司投资总监周平接受采访时表示:“股指期货市场向更多境外投资者开放,将满足其风险管理需求。作为中国第一批拿到外商独资企业执照的企业,我们非常欢迎股指期货扩大对外开放。”

  事实上,随着A股纳入MSCI相关指数和纳入因子的逐步提升,全球各大交易所上市中国A股相关指数期货的竞争十分激烈。武汉大学经济学博士生导师管涛接受经济日报记者采访时表示,目前新加坡富时A50指数期货已较为活跃,2019年3月份香港交易所也已宣布将推出MSCI中国A股指数期货。

  过去,外资配置了A股股票后,有避险需求却无法在境内避险,就去新加坡等市场寻求避险。如今,适时推动境内A股相关指数衍生品开放,将增加我国资本市场的吸引力,也将便利外资投资人民币资产。

  厦门大学经济学院教授韩乾接受记者采访时表示,A股在境外投资者资产配置中的重要性越来越高,投资者对于投资组合风险管理的要求也越来越强烈。股指期货扩大对外开放,有利于境外投资者有效管理A股市场的系统性风险,吸引境外中长期资金入市,增加A股市场稳定性和流动性。

  “以股指期货为代表的金融衍生品是一个国家金融市场核心竞争力的重要组成部分。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家兼研究部主管章俊表示,海外市场有多样化的风险对冲工具,中国股指期货对外开放,将减少制度层面障碍,有利于与国际市场接轨。

  “对外开放股指期货市场,满足境外投资者风险管理需求,也是确保重要衍生品流动性留在本土、提升我国资本市场竞争力的要求。”一位业内相关人士表示。

  扩大对外开放基础较好

  各界对于中国金融业对外开放的关注持续升温。业内人士指出,中国推出的新一轮金融业扩大开放,不仅回应了外资金融机构的关切,也是中国经济和金融自身发展的需要。股指期货扩大对外开放也是同理。

  目前,我国股票现货市场对外开放已具有较好基础,股指期货市场平稳运行多年,建立了有效的监管制度。外资以合格境外投资者(QFII)方式进入我国股票现货市场已有十余年,QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)也已可使用股指期货开展套期保值交易,股指期货对外开放的市场基础已较为成熟。此外,境内期货市场的原油期货、铁矿石期货和PTA期货均已平稳实现对外开放,这些都为股指期货扩大开放奠定了基础。可以说,现阶段扩大股指期货对外开放的时机已经成熟。

  境外投资者逐步增加对我国A股的配置,吸引和利用外资的效果逐步显现,为股指期货市场对外开放提供了较好的市场基础。股指期货市场稳健发展,发挥了较好的功能与作用,具备对外开放的条件。我国股票、债券、商品期货市场也已多种路径实现了开放,境外投资者参与有序,市场运行平稳,为股指期货对外开放提供了较好的实践参考。

  专家表示,特定品种对外开放模式,不改变我国期货市场现有的监管框架和基础制度,还提升了市场流动性,维护了市场的主导地位与影响力。为此,应填补股指期货与资本市场其他领域的差距,尽快推动股指期货对外开放,为资本市场整体的对外开放和稳定运行保驾护航。

  开放与防风险“两手抓”

  “普通投资者由于对股指期货不太了解,所以一般表现得比较担忧。”周平表示,股指期货就是一种金融工具,专门用于对冲市场风险。有些投资者在股指期货上开立空头头寸,并不一定是看空市场,而仅仅是用其把市场变化的不确定风险剔除掉。

  举个例子,当一家基金决定长期持有股票投资组合的时候,如果能在股指期货对冲,它就敢于长期投资,就算大盘波动也不会轻易卖出,这样现货市场就会更加稳定。但是,如果没有对应于其投资组合的股指期货,一旦大盘暴跌,即便看好自己的投资组合,也只能被迫砍仓,这样就会加大股市抛压,进而加剧股价波动。因此,机构投资者运用股指期货套期保值,很大程度上是为了更平稳高效地投资于现货市场,而非打压现货市场。

  专家提醒,投资股指期货,与投资股市完全不是一回事,散户直接操作风险很高。相比而言,机构持股市值大,在现货上腾挪余地较小,必须用股指期货来规避风险。

  管涛认为,股指期货市场扩大对外开放,也会给监管层带来更多新课题。因此,资本市场开放程度越高,越要加强市场监管,越要对风险有应对预案。涉及跨市场风险的领域,还要加强信息共享与政策协调。

  韩乾告诉记者,我国目前的交易制度是适合我国投资者结构以及市场实际情况的,但在某些方面与境外市场的交易制度有所差异。如何在市场开放过程中既照顾到境外投资者的交易习惯和合理需求,又兼顾我国市场的实际情况,是市场比较关注的问题。当然,金融期货的对外开放对监管层控制风险的能力也提出了更高的要求,需要扩大开放和防风险“两手抓”。(经济日报·中国经济网记者 祝惠春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道