我国经济抗风险能力不断增强

2019-05-16 09:08:45 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief (1)

 

  5月15日,国家统计局发布了4月份国民经济运行数据。尽管部分经济指标出现了一定程度的波动,但国民经济总体保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。

  在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,观察经济体运行态势,不仅要看相邻两个月的波动,更要判断总体趋势。总的来看,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,应对外部冲击能力不断增强。

  经济平稳态势未变

  4月份,我国宏观经济部分指标波动较大。例如,4月份工业增加值同比增速比上个月回落3.1个百分点,服务业生产指数同比增速回落0.2个百分点,社会消费品零售总额同比增速回落1.5个百分点。

  “如果从更长时间来看,经济指标在月度之间出现波动一直是客观存在的。”刘爱华说,从各项指标综合变动趋势看,经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进发展态势。

  从生产需求看,4月份服务业生产指数为去年9月份以来月度增速的次高点,前4个月服务业生产指数与一季度持平,表明服务业保持平稳较快增长。此外,前4个月社会消费品零售总额同比增长8%,4月份当月增长7.2%,增速比3月份有所回落,这主要是受节假日因素影响,服务消费继续保持了较快增长。

  从就业物价形势看,4月份全国城镇调查失业率为5.0%,比3月份下降了0.2个百分点,这是就业优先政策全面发力的结果。前4个月,城镇新增就业459万人,完成了全年目标的42%。同时,4月份CPI同比上涨2.5%,属于温和上涨。

  从经济结构看,4月份高技术制造业增长11.2%,比上个月加快1.2个百分点。前4个月高技术制造业投资增长11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,明显快于全部投资增速。前4个月,一般贸易进出口占进出口总额比重为59.8%,比上年同期提高1.3个百分点。

  从市场信心看,今年以来我国实施了更大规模的减税降费政策,在这些政策作用下,市场预期持续改善。其中,制造业PMI连续两个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数连续3个月保持在56%以上;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数持续保持在60%以上。

  物价平稳基础坚实

  近来,有一部分人对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈。在回答经济日报记者提问时,刘爱华表示,无论是从食品还是工业消费品、服务产品来看,未来CPI不会出现大幅上涨局面,物价平稳有坚实的基础。

  刘爱华分析说,4月份CPI同比上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点,个别品种同比涨幅有所抬升。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这3类项目当月同比涨幅均超过10%,对整体CPI的影响程度大概在0.2个至0.4个百分点。

  “鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性。猪肉价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月才开始同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。”刘爱华表示,目前生猪规模养殖的生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格平抑。从鲜菜、鲜果价格看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素影响,因此鲜菜、鲜果价格不会持续停留在高位。食品价格是有平稳基础的。

  “影响通胀的因素,除了食品之外还包含工业消费品和服务。”刘爱华表示,从工业消费品看,我国产业体系比较完备,很多领域的生产能力相对过剩,供给能力充足,工业消费品价格不具备大幅上涨的基础。从服务业看,近年来经过政府政策的大力扶持,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展是比较快的,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。未来CPI不会出现大幅上涨局面。

  韧性好潜力足活力强

  “无论是从宏观经济基本面,还是从企业抗风险能力来看,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。”刘爱华说。

  一是韧性好。我国经济已经拥有比较完备的产业体系、比较完善的基础设施。从劳动力或者人才、人力储备看,我国拥有将近9亿劳动年龄人口,而且其中有1.7亿是受过高等教育或者职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,促进了供给领域的质量变革、动力变革、效率变革,为未来经济高质量发展提供了持久不断的动力。

  二是潜力足。我国消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大。目前,消费已经成为拉动经济增长的新引擎,这几年消费对经济增长的贡献率持续保持在60%至70%这一水平。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大潜力。

  三是活力强。近年来,持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,企业营商环境在不断优化,企业的生产积极性、对未来的预期不断提高。

  “我们还有一个非常重要的优势,那就是宏观政策空间仍然较大。目前,通胀水平还是比较低的,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足,宏观政策操作空间还比较大,政策工具比较丰富、比较充足。这为未来推动中国经济平稳健康发展提供了重要保障。”刘爱华表示,总的来看,中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道