个人商业养老市场潜力巨大

2019-05-16 08:58:53 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  经济日报讯 :全球管理咨询公司麦肯锡日前发布《各就其位,蓄势待发——制胜中国养老金融市场》报告(以下称“报告”)指出,中国目前加速进入老龄化,传统养老模式难以为继,社会养老需求十分旺盛。

  中国的“三支柱”养老金体系中,目前主要依赖第一支柱国家基本养老保险,其存量资产约为4.4万亿元,占比逾七成;第二支柱由企业年金和职业年金构成,存量约1.6万亿元,占比约三成;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,占比微乎其微。

  报告认为,近两年职业年金全面改革落地,市场规模清晰可预测。相比较而言,第三支柱个人商业养老金发展潜力巨大。在麦肯锡看来,这主要因为中国社会养老储蓄缺口大,对第三支柱基础需求十分旺盛;个人养老需求日趋多元,促使商业养老产品进一步丰富;政策利好也促进中国的个人养老金快速发展。

  “根据国际经验及具体国情,监管机构可从完善制度设计、引导开放创新、严守风险底线3方面推进和支持个人商业养老金的快速健康发展。此外,随着外资加速入局中国市场,将带来国际领先经验和理念,有利于行业健康多元发展。”麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国区保险咨询业务负责人毕强表示。

  报告指出,未来的10年至20年里,随着“65后”步入退休行列,消费者对于健康养老服务的消费意识和习惯将不断转变,对健康和养老服务的需求也将显著增加且日益重叠。构建健康养老生态圈值得相关企业积极思考探索。一方面可满足消费者养老+健康的端到端需求,提升客户满意度和黏性;另一方面也可以反哺养老金融业务,提升机构的市场竞争力,对冲养老金融产品的长寿管理风险。

  麦肯锡全球副董事合伙人陈鸿铭表示:“现阶段,我们观察到两种主要的生态圈模式:一种是通过自身构建养老金融和产业闭环的重资产经营,提供养老金融产品、地产销售及养老照护和医疗的一揽子解决方案;另一种是以科技和金融驱动,以健康管理和科技信息平台为核心,与健康医疗机构和养老社区运营商形成生态联盟,提供保险金融+健康管理服务的轻资产模式。面向未来,养老产业生态圈是中国社会最重要的生态圈之一,战略想象空间巨大。”(记者钱箐旎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道