韩国大力拓展非存储半导体市场

2019-05-17 08:40:34 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  韩国政府和韩国半导体行业代表企业均推出相关计划,大举增加对非存储半导体的投入,这既有对良好市场前景的期待,也有被过分依赖存储芯片倒逼的因素

  日前,韩国政府和韩国半导体行业代表企业均高调发声,宣布将大举增加对非存储半导体的投入,力求将韩国半导体产业朝存储芯片一边倒的发展现状,转变为存储芯片与非存储半导体共同发展。

  非存储半导体包括中央处理器、图像传感器、移动应用处理器等系统半导体和晶圆代工等。根据韩国政府近期发布的“系统芯片产业愿景和战略”,到2030年时,韩国力争在全球晶圆代工市场占有率达到第一位,在半导体集成电路设计市场的占有率从当前的1.6%提升到10%。韩国最大半导体企业三星电子则将目标锁定为到2030年存储芯片和非存储半导体均达到全球市场占有率第一,并宣布推出名为“半导体蓝图2030”的具体发展计划。

  韩国虽是半导体强国,但韩国半导体产业整体以及三星电子、SK海力士等大型半导体企业生产的半导体绝大部分都是芯片,尤其是存储芯片,在其他半导体领域实力相对较弱。此次韩国大力开拓非存储半导体,既有对良好市场前景的期待,也有被过分依赖芯片倒逼的因素。一方面,因为全球非存储半导体市场更大。据机构测算,今年全球半导体市场规模将达4545亿美元(1美元约合1166韩元),其中韩企占优势的存储芯片的市场份额仅为1355亿美元,约占全球市场三成。尤其是第四次工业革命兴起,5G、物联网等多个领域都对非存储半导体产生巨大需求。根据韩国《每日经济》的报道,韩国非存储半导体全球市场占有率仅为4.1%,排在美国、欧洲、中国之后。所以,韩国打算开拓这一潜力巨大的市场。另一方面,芯片市场给韩国带来的实惠越来越少,甚至影响了韩国经济增速。今年一季度,韩国GDP环比出现负增长,主要原因之一便是出口较大幅度减少。而且,在韩国出口占比最高的半导体中,绝大部分是存储芯片。去年下半年开始,存储芯片市场转为供大于求,全球芯片降价,使韩企受到较大影响。三星电子发布的财报显示,今年一季度营业利润为6.2万亿韩元,同比下降60.2%。

  韩国半导体产业向存储芯片一边倒的现象由来已久。究其原因,一是在非存储半导体领域已有多家实力雄厚的欧美企业占据了优势,直接与这些欧美企业硬碰硬并非易事。二是近年内存储芯片处于供不应求状态,企业缺乏转型动力。去年三星电子营利58.89万亿韩元,其中半导体业务占了44.57万亿韩元,半导体业务中存储芯片又占到了70%以上。

  为大力开拓非存储半导体市场,韩国政府制定了大量扶植计划。第一,韩国今后10年内拟在研发领域投入1万亿韩元,并培养1.7万名专业人才。第二,韩国企划财政部、教育部、科技部等9个政府部门联合制定发展规划,推动半导体集成电路设计行业及代工厂发展,并力求创造2.7万个就业岗位。第三,产业通商资源部、部分韩国研究院以及现代集团、LG电子、韩国电力公社等5大集团23家企业联合制定半导体集成电路设计行业发展计划。第四,在2030年前,韩国政府将优先推动非存储半导体在韩国国内燃气、电力、智能计算器、智能监控器、5G等领域的应用。第五,2021年前,实现三星电子与延世大学、SK海力士与高丽大学合作设置相关学科,实现企业与高校共同培养人才。

  从企业层面来看,三星电子一是打算在2030年之前投资133万亿韩元,其中73万亿韩元用于研发,60万亿韩元用于增设相关生产设施。二是引进专业人才,初步拟新雇用1.5万余相关人才,并间接创造42万个就业岗位。三是在韩国京畿道华城工厂增设生产线。四是强化并构建立相关产业生态圈,尤其是要加强与三星电子合作的中小企业实力,生产多种产品,同时要为国内半导体集成电路设计企业提供知识产权、软件等多方面支持。(经济日报驻首尔记者 白云飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道