四川债委会分类施策为企业解困

2019-05-21 09:00:17 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  经济日报讯:“截至今年3月末,四川全省债委会组建工作基本完成,四川银行业共组建债委会4170家,涉及用信余额2.03万亿元。其中,集团和单一法人企业比例为24∶76,国有企业和民营(含外资、合资)企业比例为32∶68,呈现出点多、线长、面广的特点。”日前,在第214场银行业保险业例行新闻发布会上,四川银保监局党委委员、副局长童梦介绍说。

  值得一提的是,四川银保监局通过债委会聚焦企业痛点,促进金融服务从粗放化、同质化向差异化、个性化转变,优化供给结构。这突出表现在两个方面,一是分类施策。监测分析企业运行管理、经营效益、重大项目投资、对外担保、关联交易、交叉违约等信息,按照支持类、帮扶类、退出类大致分类,已有4021家债委会对债权企业(集团)完成分类认定,其中支持类企业2941家,帮扶类企业599家,退出类企业481家。在企业分类的基础上,集体协商确定增贷、稳贷、减贷等信贷决策方向,坚决避免“一刀切”“抢收贷”。

  二是精准发力。在分类施策的基础上,针对企业具体问题,结合逆周期管理,综合运用银团贷款、联合授信、调整贷款利率、展期续贷、债务重组、市场化法治化债转股、破产重整等手段,根治痛点,疏浚堵点,切实做到“支优扶困限劣”。截至今年3月末,四川全省债委会对帮扶类企业的续贷金额达978.35亿元。

  “对金融债务规模较大、对区域经济发展影响较大的困难企业,逐户制定金融帮扶纾困和风险化解处置方案,既实现化危为机、转危为安,也促进优胜劣汰、动能转化。”童梦表示,截至今年3月末,已对50户企业落地实施债务重组,涉及重组金额117.6亿元。

  同时,债委会积极支持依法开展的企业破产工作,依法参与破产重整、破产和解、破产清算,实现市场资源有效配置,维护市场经济秩序。目前,已推动国机重装(原中国二重)、泸天化集团债委会先后通过重整程序实施市场化法治化债转股,盘活信贷资源逾200亿元。其中,转股金融债权合计153.21亿元,2家企业得以减重前行。(记者钱箐旎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道