新加坡出台农产品“30·30愿景”

2019-05-24 08:43:15 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  新加坡政府出台的农产品“30·30愿景”旨在提升农产品产量,在发展本国农业的同时,降低对进口食品的依赖,增强对全球食品市场不稳定性的抵御能力

  为加速推动农产品行业向高科技转型,实现可持续农耕、渔业养殖等技术创新,减少对进口食品的过分依赖,提高农产品的自给能力,新加坡政府日前出台了农产品“30·30愿景”,并决定成立新加坡食品局,负责推进实现愿景。

  农产品“30·30愿景”是指到2030年,新加坡生产的农产品将能够满足国民三成的营养需求,在国民的三成营养需求中,有20%来自蔬菜水果,10%来自鱼肉和鸡蛋等食物所含蛋白质。

  长期以来,农业是新加坡的劣势,农产品主要依赖进口。农业不足主要表现在三个方面。

  一是农业发展空间小。新加坡国土面积仅741.3平方公里,且地域狭小,东部为平原地区,西部和中部为丘陵,适宜农业生产的耕地并不多,占国土面积的5%。

  二是人口密度大。这对农业生产需要大量土地和农产品消费需求来说是“雪上加霜”。新加坡人口密度世界排名第二,每平方公里约8000人生活,需占用大量土地,用于建设房屋、公共设施、道路、学校、医院和绿化等,各类企业生产制造研发也需占用一定量的土地资源。

  三是自产农产品数量非常有限。新加坡地处热带雨林气候,全年高温多雨,气候炎热潮湿,年平均温度在23摄氏度至35摄氏度之间,湿度在65%至90%之间,这种气候特点决定了发展农业只能因地制宜。为此,新加坡选择了种植经济价值高的椰子、油棕、橡胶和著名的观赏花卉胡姬花(兰花)等,粮食作物种植少。目前,新加坡农产品的生产量仅占本国居民消费总需求的不到10%,90%以上的农产品消费需要从国外进口。

  新加坡环境及水源部长马善高表示,农产品“30·30愿景”是一个宏大的目标,届时农产品的生产量要比目前高出好几倍。新加坡目前超过九成的粮食需要从外国进口,对全球食品市场的不稳定性应对能力脆弱,政府必须采取主动措施予以应对。着力加大农产品生产力度和规模,可降低对进口食品的依赖,以便在海外供应中断时能有效缓解冲击。要实现“30·30愿景”,农产品行业须采纳新的解决方案提高生产力,实践研发成果,加强对气候变化的应对能力,以克服资源局限的缺陷。

  为了保障农产品“30·30愿景”顺利实现,打造亚洲乃至全球领先的城市农业科技和水产养殖科技枢纽,建立可出口到区域的食品生产模式,新加坡将多措并举,加大投入力度,尤其主打“科技牌”。

  首先,支持农场加强创新和提高生产力,打造高科技农业。新加坡政府将在淡马锡理工学院设立水产养殖创新中心,通过与本地渔场合作,采用自动喂鱼人工智能养鱼系统,控制鱼的品质、分量和大小,减少饲料浪费,节约投入成本,协助业者提高生产力和向可持续经营方向发展,把新加坡打造为热带水产养殖中心。

  其次,继续扩大采用先进技术的室内农耕生产,如利用人工智能系统,自动调控最有利于蔬菜生长的条件。利用人工智能系统可算出和调控蔬菜所需各种养分,可在不浪费水电的情况下种菜。提倡和推广叠层式种植技术。另外,发展广受好评的都市农业,鼓励民众在屋顶种植农产品。

  第三,加大农产品科技研发工作投入力度。新加坡研究、创新与创业理事会将拨款1.44亿新元(约合7.2亿元人民币),支持农产品科技相关研发工作。新加坡企业发展局旗下投资公司与合作伙伴,将投资逾9000万新元(约合4.5亿元人民币),协助农业与食物科技起步公司成长,包括为起步公司介绍生意伙伴,协助它们打入新市场。

  据悉,食品局将采取“三大食物篮子”策略,进一步保障食品安全生产和供应。所谓“三大食物篮子”,一是大力推动本土生产策略,提高蔬菜、鸡蛋、鱼肉、粮食等产品自给率,逐步降低对进口农产品的高度依赖;二是寻找多元化的进口食品供应源,不过度依赖某一个国家或地区进口农产品,不把食品安全放在一个篮子里;三是协助本国企业拓展海外市场,把在国外种植的农产品运回国内消费。

  此外,新加坡还将筹建农业食品创新园。为推动农业科技创新并与业者共创,将加强基建方面的支援保障。新的农业食品创新园将汇集高科技农耕、研究与开发活动,包括建立室内植物工厂、昆虫农场和动物饲料生产设施等。创新园预计2021年可建成投入使用。同时,将设立跨政府部门指导委员会,探讨如何在行业与企业发展、研发、人力和条规方面,给予农业科技领域更好的援助,并加强与农商会的密切合作,解决各类涉农问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道