警惕信托违约增多风险

2019-06-13 08:59:51 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  前段时间,多家信托公司出现违约和延期兑付事件。安信信托收到上交所年报问询函,涉及业绩下滑、信托产品违约和延期兑付等9大问题。中泰信托披露了旗下多款信托产品的延期兑付公告。长沙银行因渤海国际信托未能按约定支付信托受益权转让价款,发布诉讼公告。

  从行业来看,信托风险事件也呈增多趋势。数据显示,截至2018年一季度末,信托行业风险项目为659个,规模1491.32亿元,信托资产风险率为0.58%。相比来说,今年一季度末,信托行业风险项目增加至1996个,规模增长至2830.59亿元,信托资产风险率升至1.26%。

  一直以来,信托产品都凭借较高的收益率和较低的违约率受到不少高净值人群的青睐。如今违约事件增多,是否意味着信托产品也不安全了?信托产品违约事件增多的原因是什么?又带来哪些启示?

  从客观来看,在金融“去杠杆、强监管”背景下,银行表外资金加速回归表内,地方平台公司举债受到限制,资本运作空间降低,部分企业现金流相对紧张,导致信托产品出现逾期兑付甚至违约事件。从主观来看,某些信托公司展业过于激进,但是风控能力和主动管理能力并没有跟上业务快速扩张,也导致风险积聚。

  更重要的是,风险事件增多并不是短期现象,很可能是长期趋势。从目前来看,经济增速依然存在较大下行压力,资管新规的影响还在持续显现,金融行业风险将逐步释放,信托违约事件还会发生,并呈现常态化。

  对此,不少信托公司已经加强主动管理能力与风控能力建设,通道业务加速萎缩,业务结构不断优化。此外,信托业也不断提高应对可能风险的赔偿准备。截至2018年四季度末,信托赔偿准备金为260.71亿元,同比增长17.9%,环比增长9.64%。从这个角度看,信托业风险整体可控。

  当前,需要着重警惕特定信托产品和信托公司可能出现的风险。比如,随着很多城市房地产市场趋于饱和,房地产信托市场风险逐步提升。同样,工商企业类信托由于面临的风险较大且不易把控,并往往牵扯多家金融机构,违约后兑付的可能性较房地产信托和政信信托更低。

  对信托公司来说,在此前“刚性兑付”背景下,部分公司很少为信托项目计提拨备,自身风险控制能力远远不够,在持续低迷的外部环境下,风险暴露加快,这些公司的产品也会受到更大的冲击,经营发展波动性加大。

  面对风险,投资者需要提高警惕,仔细甄别。值得提醒的是,作为资管产品,信托相对靠谱,但靠谱并不代表着能“保本保息”。投资者需要从只看重产品收益的惯性思维中摆脱出来,将风险摆在首位,规避一些风险频发的行业、地区和项目,对相关信托公司的实力做全面了解,尽可能规避投资风险。(孟 飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道