法国欢迎中企在欧发展5G业务

2019-06-17 08:43:34 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  法国各界对与中国通讯企业合作持开放态度,法国总统马克龙和多位政府官员都公开表示,不会封锁特定的供应商。法国正积极促使欧洲以独立自主姿态发展5G业务,并期待与中国良性互动,务实合作

  随着5G发展战略提上欧洲各国发展议程,欧洲各界正积极看待中国通讯企业在欧洲发展5G业务,特别是欧洲在贸易、气候变化及伊核等诸多问题上频遭美方讹诈后,法国正积极促使欧洲以独立自主姿态发展5G业务,并期待与中国良性互动,务实合作。

  法国官方在与中国通讯企业合作方面始终秉持开放的多边主义立场。法国总统马克龙此前在接受媒体采访时明确表示,现在对任何国家开展技术或商业战争都是不合适的,法国将继续坚持多边主义与务实合作。法国也将格外重视5G发展中涉及国家安全与欧洲主权的议题,但不会封锁特定的供应商,因为发展自身科技生态系统的最佳方式是合作并减少冲突。

  法国经济部长勒梅尔也表示,在确保国家主权安全与获取最优技术的前提下,法国发展5G业务不会刻意排斥某家公司。目前,有很多欧洲运营商都与华为等中国通讯公司有业务合作。法国国际关系与战略研究院副院长、经济学家西尔维·马特丽表示,华为在通讯领域拥有先进技术,法国对华为充满信心。

  法国媒体与通讯业界对中国通讯公司近年来取得的技术突破以及在欧洲的发展给予了积极评价。近期,法国《费加罗报》引述全球移动通讯系统协会(GSMA)发布的报告称,如果没有以华为为代表的中国通讯企业,欧洲将在相关领域落后18个月。如果盲目排斥中国企业,将使欧盟与美国之间的5G普及率差距在2025年前扩大15个百分点,并严重削弱业内的竞争力,推高价格,并产生额外成本。

  GSMA是移动通信界的三大国际组织之一,成立于1987年,协会成员包括全球218个国家和地区的750多家移动通信运营商和230多家设备制造商。该组织近期发布的一份移动网络运营商行业评估报告显示,欧洲正日益成为美方对华贸易制裁的受害者。

  《费加罗报》对此指出,目前华为等通讯企业在欧洲的主要竞争对手包括瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚、韩国的三星等,但这些公司都没有足够的能力在兼顾其北美及亚洲业务的基础上完成欧洲现行网络向5G的更新换代,华为等中国通讯企业拥有更加明显的技术优势与价格优势。该报还援引GSMA的一项统计数据指出,华为在2018年的研发投资就达80亿美元,是诺基亚和爱立信在研发领域投入的总和。

  法国商界对欧洲的5G发展及与中企合作充满信心,认为欧洲应进一步加紧部署,逐步缩短与中美两大竞争对手的差距,以开放态度对待在欧中企。欧洲通讯业界普遍认为,在全球化高度发展的当下,各方利益与产业链处于高度融合发展的状态,很多欧洲通讯商正积极参与中国庞大市场,在此时强硬地将中国通讯企业排除在外,对欧洲行业发展而言并不是一个好消息,因为“在一个充满投资机遇的领域,共同开发全球市场远比盲目排斥一个中国伙伴更加明智”。

  另有法国经济学家认为,虽然法国目前在5G实施规划与起步方面明显落后,且欧洲内部目前对中国通讯企业的态度也尚存分歧,但欧洲各界正越来越意识到中方参与对欧洲5G发展的重要性,特别是法、德等国家日益将5G通讯作为推动未来产业发展的优先领域,欧洲将以更加务实的姿态看待中国的发展,而不是盲目地配合美方带有鲜明保护主义色彩的围堵策略。面对美国对中国企业发起的全球围堵与“长臂管辖”策略,欧洲不应随波逐流,应以独立开放的全球视野正视中国科技企业近年来突飞猛进的发展,并以积极务实的态度开展合作,谋求双方企业良性互动,共同发展。(本报驻巴黎记者 李鸿涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道