人民币汇率中间价创逾两周新高

2019-06-20 09:03:22 来源:证券日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  6月19日,人民币兑美元中间价较上日调升49点至6.8893,中间价升值至2019年6月4日以来最高。在岸人民币收报6.9040,上一交易日收报6.9264,升值224点。

  6月19日,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,在近期美元指数攀升背景下,人民币汇率出现较大幅度升值,背后或主要有两个原因。首先,在对当前汇市影响较大的中美经贸谈判方面,美方主动释放积极信号,要求恢复沟通,并表达了达成协议的愿望。这在一定程度上提振了汇市情绪,相继带动离岸和在岸市场人民币汇价大幅走高。其次,在经历前期人民币汇率波动后,监管层主动开展市场沟通,包括离岸央票在内的各类政策工具有效稳定了市场预期——离岸市场人民币远期汇率显示,这段时间贬值预期并未显著聚集,市场自身也累积了一定的回升动能。

  6月19日,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,人民币汇率上涨主要是受中美贸易谈判利好消息影响。预计中美谈判将继续开启,市场悲观情绪缓解,刺激人民币汇率小幅上涨。从短期看,未来两周人民币汇率将继续小幅升值。一方面,从当前形势看,中美贸易谈判积极因素再次显现,有利于提振市场信心和人民币汇率。另一方面,随着美联储降息预期升温,7月底前降息概率超过70%,因此,预计在本月20号举行的议息会议中,美联储将发表偏向鸽派的声明,提前向市场释放降息信号,这会抑制美元指数走势,同样有利于人民币汇率稳定。

  上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸对《证券日报》记者表示,近期人民币汇率有所反弹是市场合理的反应。中国经济向好以及央行调控手段的有效性是人民币汇率保持稳定的基础,短期内不会出现人民币汇率大幅度贬值的情况,尤其是美联储降息预期为央行调控人民币汇率提供了更大空间。

  王青表示,鉴于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定仍是央行重要政策目标,年内人民币汇价将大概率围绕6.80一线宽幅波动,汇率弹性有望适度扩大,出现单边走势的可能性基本可以排除。过去4年,监管层积累了较为充分的汇市调控经验,政策工具箱日趋丰富。由此判断,未来汇率因素对国内货币政策的擎肘有下降趋势。下一步,货币政策预调微调将主要针对国内宏观经济和金融形势变化。此外,当前全球货币政策出现宽松转向,也将为下半年央行货币政策适时调整提供更大空间。

  王有鑫表示,从货币政策角度看,当前主要发达国家央行和新兴市场央行都有降息举措和预期,来自外部市场的制约效应将大幅减弱,我国货币政策将更加专注于国内经济增长动态。目前来看,央行可以考虑通过定向降准和结构性政策操作工具,合理释放流动性,以更好服务实体经济发展,维持金融体系稳健经营。

  记者 苏诗钰 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道