5家头部券商率先获流动性支持 短融券余额上限提升至1850亿元

2019-06-25 09:43:30 来源:证券日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

5家头部券商率先获流动性支持 短融券余额上限提升至1850亿元

  记者 王思文 

  广发证券6月24日公告称,公司收到央行提高公司短期融资券最高待偿还余额通知,待偿还短融券余额上限为176亿元。

  至此,已有5家头部券商密集发布这类公告,另外4家分别是国泰君安、中信证券、 海通证券、华泰证券,央行核定的待偿还短期融资券的最高额度分别为508亿元、469亿元、 397亿元、300亿元。照此计算,上述5家券商待偿还短期融资券余额上限合计为1850亿元。

  近期市场信用收缩,机构风险偏好降低等流动性风险问题正进一步解决。对此,东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示:“头部券商规模大、影响力大、力量更加集中,有利于金融系统稳定安全,预防市场流动性进一步扩大。”

  监管部门对于此次流动性风险问题也是高度重视。为此,《证券日报》记者第一时间采访到银行、券商以及相关专家了解最新市场动态。

  同业存单发行情况

  上周开始明显好转

  近期,受个别银行风险事件的影响,金融机构同业业务避险情绪上升,中小银行同业融资渠道受到影响,流动性出现了一定的压力。在中小银行流动性压力加大的背景下,原有的“大行-中小银行-非银机构”的流动性传导链条受到影响。

  一家城商行人士告诉《证券日报》记者,公司最近同业业务基本暂停了,同业授信趋严,目前业务主要跟前5大城商行合作,一些投资业务也暂缓,态度处于观望阶段。其他机构也向公司要求提前支取,可不付利息。

  一家券商人士对记者表示:“目前非银及资管户确实存在亟需解决的融资问题,如何降低交易对手的信用风险,是目前需要解决的主要问题,这也有利于消除此次市场风险的传染。”

  对于近期市场存在的情况,申万宏源首席固收分析师孟祥娟告诉《证券日报》记者,目前已经出了很多措施,流动性紧张情况已经慢慢有所缓解了。

  孟祥娟表示,整体来看,当前流动性情况与2016年年末完全不同,宏观经济环境也不同,无需过于担心。此次城投债抛售更多受到机构流动性的影响,并非城投债本身偿债能力弱化影响。央行已发力着重解决近期市场资金面分层问题。6月14日央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持。在央行一系列政策维稳下,上周同业存单发行情况明显好转,流动性分层现象也有所好转。

  今年以来券商发行短融券

  规模骤增191%

  非银机构方面,《证券日报》记者从一些非银机构处了解到,个别债券市场机构出现通过交易对手方加入黑名单或提升质押券信用等级要求,甚至部分机构对交易对手“一刀切”,债券市场流动性风险开始由中小银行蔓延到非银机构。出现部分机构和产品回购违约,机构信誉被质疑,基金产品之间互不信任的现象。

  恒丰银行战略发展部研究员王丽娟在接受《证券日报》记者采访时表示,当前市场流动性呈现总量合理充裕,结构性分层现象突出的特点。因此,当前应重点疏通流动性传导链条,一方面通过为中小银行债券提供增信等措施提升中小银行的融资能力,保障流动性传导链条的畅通,另一方面通过扩大券商融资等方式将流动性直接由大行导入到非银机构,进一步缓解流动性分层现象。

  据记者了解,监管部门拟提出的向头部券商定向融资支持的措施包括放开发行金融债,提高短期融券额度,放开券商自营对资管产品和投顾产品的流动性支持。而此次5家头部券商率先获央行核定待偿还短期融资券最高额度,显示了监管部门向市场传递稳定流动性的信号。

  从券商业务角度来看,券商短融券业务规模在今年同比增幅飙升,十分受券商青睐。自2014年底《证券公司短期融资券管理办法》开始实施,短融券持续火爆。今年以来券商短融券规模已骤增191%。据本报记者不完全统计,今年年内共有19家券商成功发行合计1150亿元规模的短融券,而去年同期短融券发行规模仅395亿元。截至今年6月初,发行规模最大的券商为国信证券,筹集资金达235亿元。中信证券为160亿元,渤海证券为100亿元,也位居前列。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道