欧洲央行考虑重启宽松政策

2019-06-25 09:38:52 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  欧洲央行行长德拉吉近期的公开言论,暗示了欧元区未来可能会再度采取宽松刺激政策,以提振经济。如果未来数月欧元区经济增长仍然低迷,欧洲央行有可能在今年夏秋两季间加快打开宽松政策的大门

  欧洲央行行长德拉吉近期公开发表言论,暗示欧元区未来可能会再度采取宽松刺激政策,以提振经济。尽管此间有消息显示,欧洲央行决策层围绕新一轮刺激政策的讨论仍处于初期阶段,具体政策落地仍有待时日。但有分析认为,欧洲央行的政策动向值得关注,如果未来数月欧元区经济增长仍然低迷,欧洲央行有可能在今年夏秋两季间加快打开宽松政策的大门。

  近日,在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行年度经济会议期间,德拉吉表示,面对当前欧元区经济增长疲弱和持续的低通胀水平,欧洲央行未来可能会进一步下调利率。他还表示,当前欧元区内资产购买计划仍有相当大的空间,暗示欧洲央行可能在年底重拾量化宽松政策。德拉吉强调,欧洲央行已经开始考虑使用所有必要的政策工具促进经济增长,重在“稳定通胀水平”。

  至于欧洲央行将于何时重启刺激措施,德拉吉的措辞虽然模糊,但相比此前的表态基调已经更为开放。他说,欧洲央行将在“经济增长情况持续无改善的情况下采取行动,而不是在经济状况已经开始出现明显恶化时再补救”。

  此间有欧洲媒体透露,虽然德拉吉突然表明欧洲央行对刺激政策的大致立场,但欧洲央行执委会内部目前尚未就更细致的问题达成一致。据悉,欧洲央行高层未来仍将继续讨论上述议题,包括是否重启2.6万亿欧元的资产购买计划、是否需要坚持长期不升息的承诺等。除此之外,一系列具体政策的实施节点和顺序也都有待商议。

  尽管欧洲央行的刺激政策仍在酝酿之中,但在凯投宏观经济学家安德鲁·肯宁汉姆看来,德拉吉的表态是欧洲央行高层“迄今为止有意重拾宽松政策最明确的迹象”。安德鲁预计,如果欧元区经济增长和通胀指标在未来几个月仍未有明显起色,欧洲央行在年内降息并重启资产购买计划将是大概率事件。

  当前,美联储正处于酝酿降息的关键时刻。在德拉吉发表上述言论后,美国10年期国债收益率于本月18日一度跌至2016年11月份以来最低水平,美国总统特朗普更是先后在个人社交媒体和接受采访时指责欧洲央行“试图操纵汇率,以故意压低欧元获取竞争优势”。有分析认为,在当前美联储酝酿降息之际,欧洲央行有意在相关问题上“率先行动”的姿态不仅使美联储的政策压力增大,还触动了特朗普在汇率和贸易问题上的神经。

  颇具讽刺意味的是,早在特朗普喊话欧洲“给美国一个公平的竞争环境”之前数日,欧洲央行便在《欧元的国际作用2019》报告中明确指出,欧元区今年经济之所以表现不佳,重要原因之一便是受到了全球贸易局势动荡的拖累。此间多名欧盟机构高层人士更是先后对美国引发的全球贸易乱局表示担忧。作为对特朗普指责的回应,德拉吉强调,欧洲央行“有自己的职责和使命”,有关刺激措施的考量“不是以操纵汇率为目标”。

  或许是在一定程度上受到了德拉吉表态的影响,美联储最新议息决议如期释放了降息信号。荷兰国际集团分析认为,澳大利亚、印度等国央行自本月以来先后采取了货币宽松措施,随着全球央行逐步进入“降息潮”,一旦欧元区经济表现持续不佳,不排除欧洲央行在年内提前重拾宽松政策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道