七月废钢市场仍有上涨空间

2019-07-01 09:29:31 来源:经济参考报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  六月末,废钢市场再次迎来了一波上涨行情。受唐山发布限产政策消息影响,废钢市场看涨气氛明显增强。加之钢坯、成材价格普涨,各地钢厂纷纷上调废钢采购价格,带动市场上行。七月伊始,废钢涨势能否延续?

  首先,近期唐山市政府发布全市钢铁企业停限产通知,唐山8月1日以前,绩效评价为:A类的首钢迁钢,沿海区域的首钢京唐、文丰钢铁、唐钢中厚板、德龙钢铁、纵横钢铁,烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产20%;全省其他钢铁企业烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产比例不低于50%,高炉扒炉停产。此次限产实际影响生铁产量在265-568万吨之间,这将导致钢材供应趋紧,对钢价产生提振,从而对废钢形成利好。不过需要注意,此次限产力度较大,部分钢厂或减少废钢等原料的消耗。后期废钢或因需求疲软,导致上行动力受限。

  其次,从钢材供需两方面来看。自今年以来,国内钢材产量居高不下,据中钢协统计数据显示,2019年6月上旬重点钢企粗钢日均产量为206.05万吨,旬环比增加5.60万吨,增长2.79%。虽然此次环保限产,将对钢企生产产生一定的抑制作用,从而改善供给端的压力,但7月份仍处于传统的钢市淡季,在高温多雨天气的影响下,钢市淡季效应将会凸显,钢材终端需求难以明显改善,这将制约钢材以及废钢价格的上涨空间。

  最后,受国外矿山消息影响,六月份铁矿石价格涨势明显。据金联创统计数据显示,62%进口矿指数较月初上涨14.95美元/吨。推动铁水上涨成本约在70-80元/吨左右。随着铁水成本的不断上升,部分钢厂使用废钢积极性有所增强。这对废钢价格将会产生一定提振作用。不过由于转炉废钢添加比例有限,并且因炼钢成本不断上升,钢厂提价空间不断被压缩,导致后期废钢涨价空间缩小。

  综合来看,预计7月份国内废钢市场仍有一定的上行动力,但涨价空间或比较有限。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道