首页>> 理财频道>> 证券>> 正文

上半年公募基金总回报达6251亿元

2019-07-04 09:46:12 来源:证券日报 编辑:于明彤 责编:冯实

       华夏上证50ETF今年上半年为其持有人赚135.5亿元,排名第一,天弘余额宝则以112.92亿元紧随其后

    随着上半年股市债市行情收官,所有公募基金的收益情况也尘埃落定,虽然距离各基金公司披露2019年基金半年报还有近一个月的时间,但依据每只基金的基金规模及其单位净值的变化,已经能够测算公募基金在今年上半年的回报情况。

    《证券日报》记者测算发现,随着今年上半年A股市场反弹,公募基金产品在此期间也在持续不断地为其持有人带来可观的回报,公募基金市场上5559只基金产品共为其持有人带来了6251亿元的回报,权益基金表现亮眼,共为持有人带来2686.71亿元总回报。

    值得一提的是,受益于A股市场大涨,今年上半年最赚钱的基金已经不再是天弘余额宝,华夏上证50ETF取而代之,该基金在今年上半年共为其背后22万户持有人带来135.5亿元回报,平均每位持有人可以拿到6.16万元回报。

    公募上半年共赚钱6251亿元

    权益基金终成赚钱“大户”

    犹记得股市表现惨淡的2018年,公募基金市场上权益基金几乎全军覆没,货币基金和债券基金担起了为投资者赚钱的重任,天弘余额宝在去年共为其持有人带来509亿元的回报,但最终仍难挽公募基金的整体亏损。据统计,去年全年,股票基金、混合基金合计亏损约5394亿元。

    时间来到2019年上半年,A股市场一扫去年的颓势,开始全面上涨。公募基金市场上权益基金也受益于此而净值回升,陆续收复了2018年的“失地”,权益基金中上半年回报率达到50%的有27只,采用杠杆策略的分级基金也纷纷上演着净值翻倍的戏码。

    在此背景下,《证券日报》记者也梳理了今年上半年公募基金为广大基民的赚钱情况,按照每一季度末单只基金的最新规模,以及在随后一个季度基金单位净值的涨幅,记者测算发现:今年第一季度,公募基金共赚钱5232.1亿元,今年二季度,公募基金共赚钱1018.9亿元。以此计算,5559只基金产品在今年上半年共为其持有人带来了6251亿元的回报。

    值得注意的是,今年第一季度,权益基金的大幅翻红,使得这类产品一举成为今年上半年最赚钱的基金产品。《证券日报》记者梳理发现,今年上半年,2460只权益基金(包括316只普通股票型基金、760只偏股混合型基金和1384只灵活配置型基金)共为其背后的持有人带来2686.71亿元总回报,而指数基金在今年上半年共为其持有人赚钱1365.68亿元。

    然而,债券市场在今年上半年收益下滑,债券基金在今年上半年的收益也大打折扣,1622只债券型基金在今年上半年共为投资者赚钱471.53亿元。货币基金则遭遇了规模和收益率的双双下滑,赚钱能力不如以往,今年上半年,379只货币基金共为广大持有人带来853.55亿元的回报。

    华夏上证50ETF上位

    成为上半年“最赚钱基金”

    每每提起货币基金的赚钱能力,都无法绕开公募基金市场上最大的货币基金——天弘余额宝。截至今年第二季度末,该货币基金的最新规模为1.03万亿元,而公募基金市场上所有货币基金的总规模为7.71万亿元,天弘余额宝这一只基金扛起了货币基金13.36%的规模。

    正因为如此,天弘余额宝也凭借着其庞大的规模、稳定的回报成为近几年来公募基金市场上的“最赚钱基金”,天弘余额宝2018年年报显示,截至2018年年底,该基金规模为1.13万亿元,共为投资者赚取收益509亿元,平均每天赚钱1.39亿元,持有人户数为5.88亿户,相当于每3个中国人中就有一个余额宝客户。

    不过,今年上半年收官,天弘余额宝却暂时丢失了“最赚钱基金”的宝座。《证券日报》记者注意到,华夏上证50ETF今年上半年为其持有人赚钱135.5亿元,超越天弘余额宝的112.92亿元,暂居“赚钱能力”榜首,这两只基金也是今年上半年仅有的2只赚钱能力超过100亿元的基金。

    与天弘余额宝的“国民理财”属性不同,华夏上证50ETF背后的持有人户数相对较低,2018年年报显示,该基金背后共有22万户持有人,据此计算,平均每位持有人可以拿到6.16万元的回报。其中,该基金背后的机构投资者占比为68.64%,中央汇金、国泰君安、中国人寿、中信证券等机构现身该基金前10大持有人。

    权益基金中,易方达消费行业股票在今年上半年为持有人赚钱最多,该基金在今年上半年的回报率高达56.33%,共为其基金持有人带来56.64亿元的回报。2018年年底,该基金背后共有113.93万户持有人,以此计算,平均每位持有人可以拿到4971.47元的回报。(见习记者 王明山)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道