券商将开启分类监管——内资证券公司审批重启

2019-07-10 09:56:47 来源:经济日报 编辑:于明彤 责编:冯实

  □ 新规统一了内资与外资进入行业的“门槛”,给潜在的优质进入者提供获取券商牌照的机会。

  □ 将证券公司分为专业类证券公司和综合类证券公司,此举意在明确专业类及综合类券商分类管理,引导龙头券商做强机构业务。

  7月5日,中国证监会发布《证券公司股权管理规定》及《关于实施<证券公司股权管理规定>有关问题的规定》(以下简称《配套规定》),并重启内资证券公司设立审批。

  根据新规,监管部门将证券公司分为综合类证券公司和专业类证券公司,并分别规定股东条件。证监会新闻发言人常德鹏介绍,新规主要明确了推动证券公司分类管理、强化穿透核查、实现全程监管等基本制度安排。

  为什么要重启内资证券公司设立审批?申万宏源证券大金融组有关部门负责人表示,新规统一了内资与外资进入行业的“门槛”,给潜在的优质进入者提供获取券商牌照的机会。由于传统证券业务竞争已十分激烈,从盈利角度出发放开新设券商审批吸引力有限,短期难撼行业格局,长期看龙头券商集中度仍将持续提升。

  国信证券股份有限公司分析师王信表示,证券公司对外资开放,必然涉及对内资开放,重启内资证券公司设立审批,有利于引进优质内资股东,推动证券行业充分竞争,更好服务实体经济;有利于为资本市场引入新的投资资金和新的交易组织者,壮大机构投资者队伍。

  何时可以向证监会提交设立内资证券公司申请?常德鹏表示,证监会将相应更新证券公司设立审批行政许可服务指南,符合条件的主体可依照《股权规定》《配套规定》和服务指南的要求,向证监会报送设立证券公司申请。证券公司属专业金融机构,规则明确其控股股东及主要股东需具备相匹配的金融经验及风险管控能力,证监会将依法审核。

  与征求意见稿相比,正式发布的《证券公司股权管理规定》还有两方面主要的变化。变化一:进一步明确对证券公司的分类管理安排,将证券公司分为专业类证券公司和综合性证券公司两类,其中,专业类证券公司从事常规传统证券业务(如证券经纪、证券投资咨询、财务顾问等),综合类证券公司从事的业务具有显著杠杆性质且多项业务之间存在交叉风险(如股票股权做市、场外衍生品、股票质押回购等)。依据不同分类分别规定股东条件,综合类券商业务风险较高,外部性显著,管理规定要求其主要股东和控股股东具备较高的管控水平及风险补偿能力,引导证券公司差异化发展。同时,综合类证券公司和专业类证券公司可以相互转化。

  华安证券股份有限公司分析师汪双秀认为,将证券公司分为专业类证券公司和综合类证券公司,此举意在明确专业类及综合类券商分类管理,引导龙头券商做强机构业务,综合类证券公司和专业类证券公司可以相互转化,可以促进行业优胜劣汰发展。

  变化二:与征求意见稿相比,取消了券商股东“近3年连续盈利,近3年营收累计不低于500亿元”等门槛要求,调整单个非金融企业实际控制证券公司股权比例的要求,调整后的比例为“单个非金融企业实际控制证券公司股权的比例原则上不得超过50%”。

  申万宏源证券大金融组有关部门负责人表示,此举放松了券商主要股东及控股股东的盈利和规模门槛,要求综合类券商股东具备较强的资本补充能力,重视强调公司管控水平和长期战略一致性,有利于行业健康稳健发展。(记者 周 琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道