中国原油期货市场有效性好

2019-07-10 09:59:13 来源:经济日报 编辑:于明彤 责编:冯实

  近日,在“同济大学衍生品市场与风险管理国际会议2019”上,美国科罗拉多大学摩根大通商品研究中心研究主任和摩根大通终身讲席教授杨坚表示,从国际比较看,中国原油期货市场有效性好。

  杨坚教授团队将全球4大原油期货市场,即美国WTI(西德州轻质原油)期货、伦敦布伦特原油期货、上海原油期货、迪拜阿曼原油期货从2018年3月26日至8月31日的所有交易数据比较分析后,发现中国原油期货的交易量和持仓量比率高。目前,中国原油期货交易量已跃居全球第三。

  中国原油期货另一个特征是,夜盘的交易活跃程度高、频率高,但是早盘和午盘比较低。杨坚建议,要发挥中国原油期货更大的定价权,重点要在日盘上下功夫。同时要区分不同类型的机构投资者,制定政策引入长期机构投资者。

  杨坚表示,第一个中国原油期货合约的流动性已经与国际主要原油期货合约基本可比,为在此基础上推出期权等其他衍生品奠定了较好基础。指标表明,中国原油市场对美国原油库存消息基本面的反应,无论是幅度和长度都可以跟美国市场可比,这说明中国原油期货市场发展已相当成熟。(记者 祝惠春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道