金融科技沙盒监管现雏形

2019-07-15 09:27:09 来源:北京商报 编辑:于明彤 责编:冯实

  “中国版监管沙盒”即将出台。央行科技司司长李伟近日透露,央行会同相关部委,将在北京、上海、广州等10个省市开展金融科技应用试点,希望通过此次试点,建立完善适应金融科技发展的体制机制的政策措施,而这次试点叫作“中国版监管沙盒”。除了监管沙盒问题外,李伟还提到近期将出台金融科技发展规划的重磅信息。在分析人士看来,科技与金融结合后的金融科技,会衍生出多种可能,因此,“监管沙盒”模式可在控制重要领域风险的前提下,给予创新和试错机会,实现监管科技与金融科技同步发展。

图片默认标题_fororder_1234558

  北上广等10省市试点

  7月13日,在“第四届全球金融科技(北京)峰会”上,李伟透露,我国幅员辽阔,地区差异比较显著,金融机构众多,金融科技应用需要不断探索,特别是在初期,可能需要一个迭代发展、试错的过程。为此,央行会同相关部委,将在北京、上海、广州等10个省市开展金融科技应用试点。

  “这个试点一方面是遵照现有的法律法规和监管规则,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,包括一些公共服务、社会治理的一些效率,将优秀的经验和做法辐射到其他地区、领域和行业,发挥以点带面这样的示范引领作用。”李伟表示,另外,也希望通过这个试点能够建立完善适应金融科技发展的一个体制机制的政策措施。就金融科技到底怎么发展,在制定方案之初就考虑到可能的风险,建立风险的补偿以及退出机制,其实是探索符合中国国情的监管沙盒。

  据了解,所谓的“监管沙盒”就是一个“安全空间”,在这个安全空间内,通过适当放松参与实验的创新产品和服务的监管约束,以激发金融创新活力,实现金融科技创新与有效管控风险的双赢局面。

  麻袋研究院高级研究员王诗强表示,当前,中国的金融科技业务发展迅速,各地发展不一,统一的监管政策试错成本太高。沙盒监管模式有利于金融创新,有利于监管因地制宜,发挥各地方监管的智慧。即使部分地区尝试失败,影响范围也非常有限,大胆尝试,可以给全国推广带来宝贵的实践经验。“金融监管沙盒模式,特别是在P2P网贷行业和互联网小贷行业监管上,类似于中国改革开放时的经济特区概念,让一些城市先行尝试,成功了再推广,特别适合我国实际情况,建议尽快实施。”

  将出台金融科技发展规划

  一直备受关注的金融科技发展规划,也终于有了落地时间表。李伟透露,“目前发展规划正与相关部门签署协调意见,近期能够出台”。

  李伟指出,促进金融与科技的深度融合,协调发展是一项复杂系统工程,顶层设计至关重要,央行正在制定金融科技的发展规划,明确未来几年金融科技发展的指导思想、原则、发展目标、重点任务以及保障措施,指导金融机构在体制机制、人才队伍、技术储备、业务创新等方面前瞻布局,有序推进。

  实际上,今年3月,央行金融科技(FinTech)委员会2019年第一次会议就指出要研究出台金融科技发展规划,明确金融科技发展目标、重点方向和主要任务。随后,4月18日央行2019年科技工作会议上又提及,要加快监管科技应用实践,研究出台金融科技发展规划,可见监管机构的重视程度。

  零壹研究院院长于百程认为,据零壹智库的不完全统计,目前北京、深圳和湖南等地方出台过金融科技的发展规划或相关监管意见,但还缺少全国性的金融科技发展规划。科技的发展日新月异,渗透性强,当金融业务越来越多地与科技结合之后,其全国性的规划和监管也需要提上日程,并且要以新的技术融入监管之中。“和互联网金融的发展相似,科技与金融结合后的金融科技,会衍生出多种可能,因此,‘监管沙盒’的方式比较适用于金融科技,在控制重要领域风险的前提下,给予创新和试错机会,并设计好风险补偿和退出机制,实现监管科技与金融科技同步发展。”

  强化金融信息安全保护

  近年来,金融科技的快速发展创造了新的机遇,但同时也带来了新的风险和挑战。李伟在会议上谈到,发展金融科技意义重大,前景光明,但也要认识到金融科技的发展之路绝对不是一番坦途,既要面临人才机构的失衡、核心技术受制于人等突出问题,还要应对资金安全、信息安全、网络安全这样的风险挑战。

  “未来要做好金融科技的行业管理。金融安全是国家安全重要组成部分,发展金融科技要把保障金融安全作为底线和红线。”李伟表示,央行着力构建金融科技监管基本规则体系,主动营造有利于金融科技发展的良性政策环境,避免不法之徒动脑子钻空子,引导科技应用不跑偏不走样。

  在构建金融科技监管基本规则、维护金融安全方面,李伟提出,要加强关键信息技术的应用管理。研究制定云计算、人工智能、区块链等技术应用的监管规则,并在技术架构、安全管理、业务连续性等方面提出管理要求。引导信息技术在金融领域的合理运用,纠正部分机构,有技术就滥用、有技术就任性的乱象。

  在于百程看来,科技助力金融的发展是确定性的趋势,但在这个发展趋势中,一方面要充分发挥科技创新的力量,提升金融业务的有效性和普惠性,助力解决金融服务实体经济的问题;另一方面要防止科技的滥用而导致的安全和风险事件,必要的规划和监管就不可或缺。(北京商报记者 孟凡霞 吴限/文 壹图网/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道