外资系私募加速布局A股

2019-07-19 09:25:33 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  格上财富日前发布报告显示,上半年,股票策略私募证券投资基金受益于今年上半年市场大幅反弹,以18.43%的平均收益位于各策略榜首。相比之下,债券策略私募证券基金以3.69%的平均收益垫底。

  具体来看,第二季度各大策略私募基金收益明显弱于第一季度。6月主观股票策略以2.62%的平均收益领跑,且成为唯一一个跑赢私募行业平均收益(2.14%)的策略。此外,主观期货策略虽然以-0.46%的平均收益垫底,但该策略中,业绩表现占总数前四分之一的私募产品平均收益达6.87%,可以看出6月期货投资者对市场的判断分化较为显著,从而导致收益分化明显。

  格上财富研究员王媛媛认为,今年上半年,伴随着基础市场整体走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转,这也是部分权益类阳光私募基金在今年上半年业绩表现较好的主要原因。

  国金证券分析师张慧认为,今年以来市场指数总体上行,期间出现了多次大小盘风格的转换,年初大盘股率先展开反弹行情,随后处于估值洼地的中小盘个股迎头赶上,所以第一季度的市场风格特征总体有利于股票量化策略的投资操作。进入二季度以后,市场震荡下行,市场风险偏好再度下移、尽管经过5月份的震荡盘整,6月份投资者信心有所恢复,资金流入带来反弹但市场资金始终更加青睐大市值行业个股,这也是部分成长风格私募基金在第二季度业绩表现较好的重要原因。

  受益于二级市场的反弹行情,私募基金的发行市场开始出现明显回暖。格上财富统计显示,从新发私募市场看,1月至6月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只、565只,6月新成立产品量几乎较5月份翻倍。

  值得一提的是,2019年上半年,共有15家外资私募完成备案,其中私募证券投资管理人、私募股权创业投资管理人、其他私募投资管理人分别为5家、9家、1家。上半年,外资私募管理人共备案42只私募基金产品,其中私募证券投资基金16只、私募股权投资基金23只、私募创业投资基金3只。截至6月底,完成备案的外商独资私募管理人累计已有181家,其中已有166家发行产品。

  京东数字科技首席经济学家沈建光表示,外资系私募加速抄底A股市场主要有3方面原因:海外投资者受到国内去杠杆、环保等措施的影响更小,资金、投资经验等相对具备优势;中国正在加快金融开放步伐,增加了A股对外资的吸引力;海外投资更加看重改革与去杠杆的长期意义,对中国未来经济前景更有信心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道