让管信托的帮你 选基金

2019-07-19 09:36:19 来源:经济日报 编辑:韩东林 责编:韩东林

  信托由于牌照上的优势,可以配置私募基金、私募债等多个投资品种,从而能更方便地配置投资品对冲风险、提高收益。

  最近,一种新的证券投资产品在市场上跑出了较好的成绩,这就是“基金中的信托”(TOF)。什么是TOF?说白了就是让信托管理者帮你选基金。

  为什么要让信托管理者帮你选基金?要知道,市场中有几千只基金,要在这里面选出最优组合来,可不是件简单的事。在专业的信托管理者手中,则能将市场风险通过投资产品组合配置进行对冲,获取稳健可持续的收益。

  以中信信托一款TOF为例。中信信托金融市场部总经理赵晞告诉记者,2018年6月份,中信信托发起设立了一款TOF。该TOF的资产类别非常多,包括股、债、黄金、金融期货、期货投资基金、海外资产等。

  经过1年运行,在证券市场不景气的2018年,该产品年化收益率为3.6%。而到了今年,截至6月21日,该TOF单位净值为1.1136元。也就是说,该产品自成立以来年化收益率达10.89%。

  信托管理人是如何选择基金的呢?赵晞介绍,该TOF在投资策略上采用大类资产配置的方法,充分寻找低相关性的各类资产,有效降低组合风险水平,提高收益风险比。

  “我们常用经营球队来比喻管理TOF产品。一支花费大价钱、汇集各俱乐部精英所组建的全明星球队,尽管星光闪耀,但不一定能胜过一支分工明确、配合默契的普通球队。”赵晞称,在筛选子基金管理人时,我们不是简单地考查其管理规模、获奖情况等基本情况,而是从定性和定量两个方面作出评价,更深入地理解和分析其策略逻辑在不同市场行情下的有效性、策略持续能力和扩容能力等因素,判断子基金管理人的超额收益水平。

  “我们的目标并不是找到在各个方面都完美的管理人,而是精准刻画各个管理人的优势和劣势,通过在合适的时点,以优惠的价格、合理的比例、明确的预期将这些管理人的子基金加入组合,并调出那些不再适应的子基金,从而构建一个始终保持高性价比、攻守兼备的TOF组合。”赵晞介绍。

  为什么要由信托管理人来选择子基金?它与基金管理人选择子基金相比又有哪些不同?

  据介绍,TOF相对FOF(基金中的基金)而言,其投资范围更广阔。公募基金在选择基金时往往受到限制,只能选择公募基金进行配置,而信托由于牌照上的优势,可以配置私募基金、私募债等多个投资品种,从而能更方便地配置投资品对冲风险、提高收益。

  此外,TOF相对更加稳健。赵晞说,“我们在设计这款产品模型时,就将产品的收益定位在年化10%左右,在大盘下跌到一定程度时会多配置一些股票型基金,而当大盘上涨到一定程度时,会降低股票型基金的配置比例,通过操作熨平风险和波动,而不是追涨杀跌”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道