青岛市科创母基金成立

2019-07-22 10:05:22 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  经济日报讯 :7月18日,青岛市科创母基金成立揭牌,基金目标规模500亿元,首期规模120亿元,预计将撬动近400亿元规模的高端科技产业化项目。母基金将聚焦新一代信息技术、医药健康、智能制造、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、脑科学与类脑智能、量子信息科学与技术、现代种业、工业设计等领域。

  早在今年5月份举行的2019全球(青岛)创投风投大会上,青岛市对外发布“青岛创投风投十条”时,就宣布设立总规模为500亿元的科技创新母基金,为创投风投机构和创业者提供强大资金支持。

  “子基金是科创母基金的投资重点,原则上参股初创期子基金的资金不低于60%,将发挥政府出资的引导和杠杆作用,鼓励社会资本参与风险投资。我们将邀请全球和国内优秀的基金管理机构、科技企业、上市公司与我们对接合作。”洪泰青岛科创母基金管理团队执行总经理王俊沣介绍道,母基金预计8月份各出资机构首期资金出资到位,对外招募子基金管理机构;8月底基金完成工商注册和协会备案,启动投资;9月份完成首只子基金设立和出资;到今年年底,与国内外知名基金管理机构合作。

  “青岛科创母基金总的存续期是10年,投资期5年,退出期5年,母基金完成子基金设立将不低于10只,覆盖原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育各阶段。”王俊沣说。

  王俊沣告诉记者,分阶段来看,原始创新阶段,子基金将重点投资新一代信息技术、医药健康、智能制造、节能环保、脑科学与类脑智能、量子信息科学与技术、现代种业、工业设计等;成果转化阶段,将重点投资人工智能、集成电路、软件和信息服务、下一代信息技术、医药健康、智能装备、新材料、新能源及新能源智能汽车、节能环保、文化创意设计、现代农业、科技服务等;高端科技产业化阶段,将重点投资已有新技术、新工艺,并已取得重大商业应用,且被业界所接受认可的商业化项目,该部分企业一般为开始产生收入的较成熟企业。(记者刘成报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道