基金转融通首日成交超1亿股 39家标的证券被出借

2019-07-24 10:55:17 来源:证券时报 编辑:冯实 责编:韩东林

  上交所官网公示的转融通证券出借交易数据显示,7月22日,共有39家标的证券通过转融通方式出借,成交总量高达1.17亿股,其中,在科创板25只新股中,24只股票为转融通证券出借标的。

  证券时报记者 李树超

  继上周获批交易所基金参与转融通证券出借业务资格后,7月22日,易方达、华夏、嘉实、南方、华安等多家基金公司完成首单转融通交易,从上海证券交易所公示的转融通证券出借交易情况看,当天共有39家标的证券通过转融通被出借,成交总量高达1.17亿股。

  转融通首个交易日 总成交量1.17亿股

  上交所官网公示的转融通证券出借交易数据显示,7月22日,共有39家标的证券通过转融通方式出借,成交总量高达1.17亿股,其中,在科创板25只新股中,24只股票为转融通证券出借标的。

  从业务申报类型看,主要分为约定申报和非约定申报两大方式,当天74笔交易中约定交易数量多达66笔,占比高达89.19%,约定申报仍然是目前最主流的交易类型。

  北京一家大型公募数量投资部总监告诉证券时报记者,约定交易是指基金公司与券商、私募等交易对手约定互为对手盘,通过中证金融公司的通道进行交易;而非约定交易则是基金公司出借给中证金融公司,不知道对手盘的情况。

  按照公募基金参与转融通证券出借的业务规则,公募基金以一定的费率通过证券交易所向中证金融公司出借证券,中证金融公司到期归还所借证券及支付相应的业务费用。作为专门开展转融通业务的金融机构,中证金融公司为下游的证券公司提供融资融券配套服务。

  从转融通的费率看,当天出借费率位于1.5%~9.4%之间。其中,出借期限为28天的睿创微纳、容百科技、澜起科技等3只证券出借费率为1.5%;费率最高的为出借期限28天的心脉医疗,出借费率高达9.4%。上述证券出借期限最长的为182天,最短的只有7天。

  嘉实基金相关负责人透露,嘉实基金已于本周一参与了转融通证券出借业务,当天嘉实基金旗下共有5只指数基金完成了转融通交易。

  上述北京大型公募数量投资部总监告诉记者,目前公募基金的转融通业务还处在试水阶段,本周一各家有资格的公募都完成了首单转融通业务,未来会有越来越多基金公司纳入试点。

  他说:“公募基金拥有较多处于封闭期的偏股基金、股票ETF及其联接基金、战略配售基金等符合转融通业务的基金,这些基金持仓券源丰富,有望成为转融通业务最主流的参与机构,进而为市场提供更丰富的投资策略。”

  据了解,早在6月21日,证监会就发布了《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,鼓励公募基金参与转融通业务;上交所也同期发布了《关于科创板股票及存托凭证交易相关事项的通知》,规定科创板股票自上市首日起可作为融资买入及融券卖出标的证券。

  指数基金将成 公募转融通业务主力

  多位业内人士认为,转融通业务开通,有利于有对冲风险和借券业务需求的机构投资者丰富投资策略,并为投资者带来额外投资收益,预计ETF等指数型基金将成为参与转融通业务的主力。

  谈及未来该项业务的发展空间,上述北京大型公募数量投资部总监表示,目前该项业务还是起步阶段,未来的发展空间还取决于投资者的业务需求。目前对该项业务需求最多的,是具有对冲风险需求的私募、借券业务需求的券商等机构投资者。

  他举例说:“比如有的私募做股票多头,需要股指期货对冲来做绝对收益,但股指期货贴水对冲成本较高,需要做好展期、保证金管理等,保证金会占用20%~30%的仓位,而运用股票ETF借券成本和便捷性会更高,并提升资金利用效率,降低交易冲击成本,最终将有利于提升交易效率,提升策略的有效性。”

  华夏基金有关部门负责人表示,公募基金参与转融通证券出借业务意义重大。融券是成熟资本市场上的基本制度,完善融券制度,落实公募基金等长期持股的专业机构投资者参与出借是资本市场改革有效举措。

  嘉实基金相关负责人也表示,公募基金参与转融通证券出借业务扩大了中证金融公司转融通业务券源,不仅有效促进了转融通业务发展、完善市场机制,更是着眼于健全资本市场定价机制的高度,助力资本市场健康发展。

  该负责人分析,站在当下市场结构角度来看,预计ETF和其他类型的指数基金将是公募基金参与转融通证券出借业务的主力。从基金持仓角度看,指数基金因其被动跟踪指数策略的缘故,沉淀了大量股票,是天然的“票仓”;从基金绩效角度看,被动型基金追求最小化跟踪误差,证券出借所获收益即使在0.4%~0.6%之间也十分重要,将为投资者带来额外收益和更佳的投资体验。

  此外,从海外经验看,ETF等指数基金参与转融通证券出借是常规业务,证券出借也是指数基金一大稳定财务收益来源。

  嘉实基金相关负责人称:“海外转融通市场上,长期持有证券的公募基金、保险机构、养老金等机构投资者是证券出借的主力,出借证券是海外ETF重要收益来源之一,如贝莱德、先锋等全球ETF巨头旗下的基金均参与转融通证券出借业务。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道