全球股市上半年均有所上涨

2019-07-24 10:20:43 来源:国际商报 编辑:冯实 责编:韩东林

  工银国际日前发布了《2019年下半年全球经济展望及投资策略》,报告称,2019年上半年全球股市,包括港股与A股均有所上涨。报告认为,全球市场表现主要受中美贸易战,宏观经济起伏,以及全球资金流向的影响。而港股的走势与新兴市场整体走势十分一致。

  工银国际首席经济学家程实表示,全球经济增速较为脆弱回升的势头在2018年已经结束。持续激化的贸易争端提高了全球经济运行成本,降低了实业投资者的信心。G20虽然暂停了中美贸易战的升级,但在美国仍是鹰派主导的内阁下,达成协议的难度仍很难。程实预计下半年中美贸易战仍将持续,至少在11月的APEC会议之前,中美之间的关税仍将保持在目前的水平,科技与金融的矛盾还将持续。

  报告对中国经济增长政策谨慎预期,认为较高的杠杆率、较高的房价、不低的CPI,以及政府的多次表态都使得大规模的经济刺激政策不可能出现,保增长只是防止经济增速过快下滑。预计下半年上市公司整体的利润增速将下降到5%以下。公司利润增速与宏观经济增速密切相关。

  不过,报告预计港股市场的估值将有一定的上行空间。首先,恒指成分股的整体P/E估值不到10倍,已经处在历史低位水平,进一步下行的空间很小。其次,近期HIBOR大幅上升,不仅高于美元LIBOR,甚至要高于部分期限的SHIBOR,未来有下行的空间。最后,港股的总市值与港币的M2有相对稳定的关系,相对于港币的M2规模,目前港股的总市值处在较低的水平,基于目前的M2增速,港股的总市值有上升的空间。同时,报告预计下半年恒指升幅在5至10%左右,年底目标为3万点到3.2万点。不过,鉴于中美贸易战的不确定性,以及宏观经济与政策的波动,股市有可能出现较大的波动。

  程实表示,在2019年下半年,更看好非周期类板块。虽然宏观经济在2019年下半年不会有明显的触底反弹。但相信以消费类行业为代表的非周期类公司会有更好的表现。基建投资、5G、国产替代、稀土供应等与贸易争端相关的股票也将是下半年的关注热点。(本报记者 何诗霏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道