我国外汇储备收益处于全球较好水平

2019-07-29 08:50:47 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  7月28日,国家外汇管理局公布《国家外汇管理局年报(2018)》,首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。数据显示,2005年至2014年,我国外汇储备取得了3.68%的年均收益率。

  “外汇储备需要兼顾安全性、流动性,在这个基础上实现了3.68%的年均收益率,已经相当不错。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,3.68%看起来不高,但评价投资业绩要考虑约束条件,外汇储备不以收益为主,更强调安全性和流动性。这样来看,这个收益还是不错的。

  2008年后,国际金融危机、欧债危机接连爆发,主要发达国家资产收益率下滑,截至2014年底,G7国家政府债负利率占比接近15%,全年平均收益率仅为0.97%。面对全球持续低利率甚至负利率环境的极大挑战,我国外汇储备实现了投资经营目标,收益率在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。

  从《年报》披露的情况看,在我国外汇储备货币结构中,美元占比从1995年的79%下降至2014年的58%,非美元货币同期从21%上升至42%。外汇储备货币结构日益分散,比全球平均水平更为多元。

  谢亚轩认为,这有助于降低汇率风险,保障外汇储备的保值增值。一方面,在过去几十年我国对外贸易快速增长、贸易伙伴更趋多元的背景下,更多元的外汇储备货币结构符合我国国际收支结构和国际支付需要;另一方面,货币结构多元化也是全球外汇储备经营机构的共同选择。

  《年报》显示,截至2018年末,我国黄金储备规模达到1852吨,位居全球第六。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的重要部分。黄金兼具金融和商品的多重属性,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。目前,中国已成为世界第一大黄金生产国,也是黄金消费大国,需要从长期和战略的角度出发,动态调整国际储备组合配置,保障国际储备的安全、流动和保值增值。

  王春英表示,我国外汇储备经营始终将风险防范放在首位,不断完善风险管理和内部控制框架,增强风险识别、评估和管理能力,丰富和提高风险管理工具和手段,建立健全风险管理体系。作为全球最大的外汇储备持有国,我国一直致力于提升外汇储备信息透明度。进一步披露外汇储备经营管理情况,符合我国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会和公众对我国经济金融的信心。(本报记者 陈果静)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道