中国与东盟区域经济一体化进程加速

2019-08-01 09:11:43 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  7月31日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会情况。商务部部长助理李成钢表示,中国与东盟是互利共赢的好伙伴,经贸合作发展迅速,贸易规模不断扩大,区域经济一体化成果显著。中国与东盟经贸合作持续快速发展,得益于中国—东盟博览会的“助推器”作用。

  据了解,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月20日在广西南宁开幕。本届博览会将以落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》和中国—东盟媒体交流年活动为契机,突出“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”主题。

  数据显示,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。今年1月至6月,中国与东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。截至2018年底,中国与东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内各国经济增长、带动就业发挥了积极作用。

  在“一带一路”框架下,中国与东盟国家共同开展了中新互联互通项目、中马“两国双园”、中缅油气管道、印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等重要项目合作;与东盟国家共建的柬埔寨西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等经贸园区已落成或运营;今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,东盟10国均派高级别政府代表团出席,达成了高质量共建“一带一路”的共识,签署了新一批合作协议,成果丰硕。

  中国与东盟区域经济一体化进程加速。近年来,中方与东盟国家企业合作建设了多个经贸合作园区,为推动中国企业集群式“走出去”与东盟国家开展国际产能合作和装备制造合作搭建了重要载体。随着澜沧江—湄公河次区域合作、大湄公河次区域合作、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾经济合作等项目建设不断推进,区域和次区域合作成为中国—东盟合作的新亮点和新增长点。

  广西壮族自治区副主席杨晋柏介绍,本届博览会将聚焦国际陆海贸易新通道建设,助推面向东盟的金融开放门户建设,服务中国—东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区建设,扩大展区规模、优化展区内容、举办系列会议论坛,为企业做好贸易配对、投资撮合、产业对接等服务,推动务实合作。

  中国贸促会副会长卢鹏起在回答经济日报记者提问时表示,为适应中国—东盟自贸协定升级版全面生效带来的新机遇、新要求,本届中国—东盟商务与投资峰会秉持与东盟各方“共商、共办、共享”的原则,全力打造峰会升级版。一方面,围绕六大产业领域,助推自贸区升级和区域经济合作。以国际陆海新通道建设为重点,围绕大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等六大产业领域举办系列贸易投资促进活动;另一方面,为提升峰会经贸政策研究和代言工商的职能,峰会成立了专家咨询委员会,聘请经贸、法律、国际关系等领域权威学者担任委员,开展中国—东盟经贸关系、东盟国别、贸易投资便利化、广西对外开放和营商环境建设等研究,为峰会可持续发展提供智力支持。(经济日报·中国经济网记者 冯其予)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道