楼市调控:更细更严更精准

2019-08-05 08:51:29 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  □ 结合一段时间以来各地调控政策、治理市场行为、规范土地市场等方面举措,下半年楼市“从紧从严”的趋势已非常明显。

  □ 要进一步强化对房地产的金融调控,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的房地产长效机制,坚决防范风险。

  日前,中央政治局召开会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。其中,会议对房地产进行了定调:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  这一定调引发了社会各界广泛关注。专家认为,当前“房住不炒”理念已逐步深入人心,如把房地产作为短期刺激经济手段,可能带来长期风险。会议提出的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,释放了房地产市场调控坚定而明确的信号。结合一段时间以来各地调控政策、治理市场行为、规范土地市场等方面的诸多举措,下半年楼市“从紧从严”的趋势已非常明显。

  近期一些地区出现楼市过热情况,房地产调控政策不仅迅速跟进,而且措施更细更严。继苏州近3个月4次调控楼市、打出最严组合拳后,日前大连出台政策,实施商品住房价格指导,并严查房地产开发企业和中介机构捂盘惜售、炒买炒卖、规避调控、恶意炒作、签订“阴阳合同”、哄抬房价等违法违规行为。

  从苏州和大连出台的措施不难看出,目前调控政策举措更加细化,苏州对新房和二手房的调控进行了区分,限售年限分别为3年和5年;而大连对政策的执行具体日期给予明确。

  从频率来看,楼市调控次数非常密集。据不完全统计,7月单月房地产调控已超过40次,今年以来调控接近300次。不难看出,楼市调控呈现出“更细更严更频繁”的特点,“房住不炒”决心之大容不得半点质疑。

  而对于楼市的一些市场乱象,已经引起了各地主管部门的警惕。

  近日,合肥市召开房地产市场稳控工作会议,提出对引发3次及以上群访群诉事件且未有效处置的房企,适时采取暂停供地、暂停预售、暂停网签措施;并从严控制银行贷款、从严控制预售资金、从严控制备案价格。

  在北京,为遏制违规苗头,北京市住建委专项部署了商品房项目销售行为的专项检查。虚假宣传、违规操作等行为,是政府部门检查的重中之重。

  值得注意的是,土地融资也频现收紧信号:5月17日,银保监会出台“23号文”(《关于开展“巩固之乱象成果促进合规建设”工作的通知》)重申严格监管房地产融资;6月中旬,银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上指出,必须正视一些地方房地产金融化问题;7月12日,国家发改委发布《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,为房企发行外债戴上“紧箍咒”。

  专家分析认为,预计下半年房企融资情况不太乐观,如果一些城市土地市场交易过于活跃,还将面临更严格的资金监管。

  实际上,由于融资收紧,7月份一二线城市土地市场已出现明显降温。根据中原地产研究中心发布的数据,截至7月24日,全国热点一二线城市土地成交共711宗,比前几个月出现了明显下降。

  “结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等来看,当前房地产市场运行总体是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇此前表示。

  专家分析指出,要进一步强化对房地产的金融调控,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的房地产长效机制,坚决防范风险。(记者 郭存举 李 瞳)

  

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道