上半年电子商务投融资遇冷

2019-08-13 09:28:33 来源:国际商报 编辑:陈晨 责编:韩东林

  原标题:上半年电子商务投融资遇冷 融资总金额411.1亿元,同比缩水60.8%

  国际商报讯 “截至6月30日,国内电商市场共监测到225起融资事件,总金额411.1亿元,分别同比下降39.35%、60.8%。整体来看,资本遇冷,融资难度大大提升,电商互联网寒冬悄然而至。”日前,网经社电子商务研究中心发布《2019上半年度中国电子商务投融资市场数据监测报告》,对上半年电子商务投融资形势作出上述判断。

  报告显示,2019年以来,已有包括京东、人人车、滴滴、美团点评、唯品会、趣店、摩拜、去哪儿、七只考拉、猩便利、当当网、便利蜂、途牛、小红书、网易严选、蘑菇街、ofo等十几家知名互联网公司传出类似裁员消息。

  报告显示,从领域分布上看,物流科技融资125.4亿元,占比30.5%;生活服务电商融资148.1亿元,占比36%;零售电商融资88.2亿元,占比21%,跨境电商融资24.2亿元,占比6%;B2B电商融资25.2亿元,占比6%。

  此外,在225起融资事件中,A级融资达85起,占比38%;天使轮40起,占比18%;B级融资30起,占比13.5%;战略投资23起,占比10%。此外,C级融资21起,D级融资9起,种子轮4起,E级融资2起,F级融资2起,IPO上市1起,未透露4起。

  对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,2019年上半年电子商务投融资基本集中于A轮、天使轮及B轮,意味着有不少平台正在兴起。同时,投融资越到后期越困难,优胜劣汰,越考验平台商业模式的成熟性与可发展性。

  报告显示,2019年上半年电子商务十大融资事件中,申通(46.6亿元)、爱回收(5亿美元)、蛋壳公寓(5亿美元)、准时达(24亿元)、掌门1对1(3.5亿美元)、货拉拉(3亿美元)、壹米滴答(18亿元)、哒哒英语(2.55亿美元)、马蜂窝(2.5亿美元)、KLOOK客路旅行(2.25亿美元)上榜,融资总金额达238.7亿元。

  (张敏)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道