7月新增人民币贷款 1.06万亿元

2019-08-13 08:56:22 来源:经济参考报 编辑:陈晨 责编:韩东林

  根据央行8月12日公布的数据,7月人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。初步统计,7月社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点。

  7月信贷增量环比同比都有一定程度的回落。交通银行金融研究中心发布报告称,除季节性因素外。银行体系内的信用分层压力也一定程度上影响到银行的风险偏好,加之当前实体经济运行压力仍大,表内信贷融资供需两端都不同程度受到影响,进而导致信贷增速明显回落。并且7月企业短贷减少2195亿,票据融资增加1284亿,也表明当前部分金融机构信贷投放依然受到不同程度的流动性约束,以及对实体经济信心不足。

  社会融资规模增速也小幅回落。上述交通银行金融研究中心报告指出,信贷投放低于预期,小幅拖累社融增速。未贴现银行承兑汇票大幅减少4563亿,则是7月社融增速小幅回落至10.7%主要因素。另外,尽管地方专项债同比增速较快,然而今年地方债发行已经有所减速,对于7月社融增速的支持有所减弱。不过,该报告也指出,考虑到对于存量不合新规的表外融资清理期限有所延长,短期的表外融资收缩过快对于社融增速的影响可能是暂时的。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月金融数据偏弱,一方面与当前经济下行压力加大,企业融资需求放缓有关;另一方面,当前货币政策传导机制还有待疏通,“宽货币”向“宽信用”传导仍面临一定阻力。最后,当前严控地方隐性负债、严格房地产监管,也对居民、房企及城投资金来源构成较强抑制。

  王青表示,预期后期货币政策将进一步加大逆周期调节力度,具体措施包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。另外,央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。由此,未来央行或将从数量和价格两个纬度,加大“宽信用”政策实施力度。预计伴随各项稳增长政策加码,8月M2、社融和信贷增速等重要金融指标有望反弹。(记者 张莫)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道