7月以来科创板“考生”进场速度放缓

2019-08-14 09:11:11 来源:证券时报 编辑:陈晨 责编:韩东林

  证券时报记者 闫晶滢

  时间进入三季度,科创板“考生”进场速度有所放缓。

  上交所科创板股票发行上市审核系统显示,自3月22日首批9家企业获受理以来,截至8月13日,共有151家科创板企业获受理。其中,3月~6月获批数量分别为28家、70家、15家和28家。而7月以来,仅有10家企业获受理。其中,7月8家,8月至今仅有2家企业获受理。

  另外,从问询审核节奏上看,整体速度也有所放缓。除终止及已上市项目外,目前科创板在审项目共有118家。在中报季的影响下,共有80家企业因需要补充中报数据而导致审核中止。目前,部分企业已完成更新并回复审核,但中止企业数量仍多达76家。

  对此,投行专家王骥跃指出,受理数量下降主要是资源有限,符合条件的企业在上半年多已申报;问询数量下降则与补中报有关。但整体上看,审核节奏放慢常态化可预期。

  “此前为了保证首批企业平稳上市,审核速度较快,紧迫感较强。”北京一家券商投行业务人士向证券时报记者表示,预计后续在审核速度方面会有所放缓,但对公司质量的要求和问询力度或将进一步提高。

  该人士还表示,此前部分地方政府对辖区内科创板企业上市推动力度较大,相关激励性政策也比较多。在阶段性“任务”完成后,后续申报节奏有所放缓比较正常。

  7月以来,已有5家企业陆续撤回申报材料,分别为木瓜移动、和舰芯片、诺康达、海天瑞声和贝斯达。其中,诺康达曾公开表示,主动撤回材料与招股书质量和监管现场督导保荐券商有关。

  另外,已有拟申请科创板上市的公司选择“更换赛道”。例如,近期启明医疗向港交所递交IPO招股书,拟发行H股上市。今年3月,启明医疗曾在浙江省证监局进行科创板辅导备案,并在6月公布首期辅导报告。

  不过,受理速度放缓并不意味着科创板项目“缺乏后劲”。Wind数据显示,目前各地证监局共公布45家企业科创板辅导备案的信息。其中,注册地在北京的企业多达23家,占比过半。

  从近期政策情况看,科创板项目资源仍“来之有道”。8月9日,科技部印发《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》,明确提出为优质企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道。

  8月13日,上交所发行上市服务中心业务副总监彭义刚公开表示,对于传统行业中致力于推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革的企业,都可在科创板上市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道