社会融资规模整体趋势仍然稳定

2019-08-14 08:45:39 来源:经济日报 编辑:陈晨 责编:韩东林

  原标题:7月份增量为1.01万亿元,回落幅度并未显著超出历史季节性规律——社会融资规模整体趋势仍然稳定

  中国人民银行日前发布的数据显示,7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期减少2103亿元,这引发了一些担忧。在业内分析人士看来,7月份数据回落的幅度并未显著超出历史季节性规律,整体趋势仍然稳定,不必对此过度担忧。

  7月份新增社会融资规模虽然不及预期,但回落幅度基本符合历史季节性规律。江海证券资管投资部主管吉灵浩认为,这一方面反映出7月份社会融资规模回落有季节性因素影响,另一方面也与6月份社会融资规模同比多增,在一定程度上提前透支了融资需求有关。

  无论从今年上半年还是6月份单月情况看,社会融资规模增速均较快。上半年社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元。从6月份情况看,社会融资规模增量为2.26万亿元,比上年同期多7705亿元。

  海通证券宏观分析师姜超认为,7月份融资增速虽然小幅放缓,但今年以来社会融资规模增速总体稳中有升,意味着融资对经济仍在发挥支撑作用。7月份社会融资规模存量以及企业各类融资存量同比增速不及6月份,但仍高于今年5月份水平,说明尽管融资短期回落,但整体趋势仍稳。

  从社会融资规模中的重要组成部分——人民币贷款来看,7月份新增人民币贷款1.06万亿元,略低于预期。吉灵浩认为,从历史季节性规律来看,7月份新增信贷数据并不算很差,高于2016年、2017年同期水平,虽然比2018年同期水平略低,但从节奏上来看,今年上半年信贷投放节奏明显快于2018年同期。

  社会融资规模虽有波动,但同样不乏亮点。7月份,企业中长期贷款保持了较快增长势头,中长期贷款增加4417亿元,环比与6月份基本持平,同比甚至还略强于历史同期水平,反映出企业投资需求和意愿并未出现超季节性的显著恶化。业内分析人士还认为,这与央行宏观审慎评估(MPA)考核变化有关。央行在今年一季度把对制造业企业中长期信贷的考核纳入MPA,这使得企业中长期贷款增长明显较快。

  再来看看企业短期贷款的情况。吉灵浩表示,从了解到的情况看,7月末,许多银行为完成贷款投放指标,通过买入票据来冲抵信贷额度,客观上压低了票据融资利率。这样一来,企业通过票据融资的成本就显著低于短期贷款,一定程度上驱动企业通过票据融资,从而对企业短期贷款需求形成挤出效应。因此,企业短期融资的情况需要综合二者的数据来观察。如果将票据融资和短期贷款加总起来看,就会发现企业的短期融资需求虽然偏弱,但整体还是符合历史季节性规律的。

  从央行发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》来看,央行下一步的重点是推进贷款利率“两轨合一轨”、以改革方式降成本,以及引导信贷结构、鼓励金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资等。多位分析人士表示,下一阶段,货币政策应增强灵活性,通过加大公开市场操作力度、使用定向工具来保持金融体系流动性合理充裕,并加快推进“利率并轨”,引导实体经济实际利率水平进一步降低。(记者  陈果静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道