我基金业对外开放继续深化

2019-08-14 08:48:07 来源:经济日报 编辑:陈晨 责编:韩东林

  原标题:4项举措优化外资私募登记备案——我基金业对外开放继续深化

  8月9日,中国证券投资基金业协会官方网站发布信息显示,为积极稳妥推进私募基金领域对外开放,在中国证监会指导下,基金业协会推出4项具体配套政策,一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构;二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准;三是为外资私募外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试;四是放开外资私募产品参与“港股通”交易限制。

  专家表示,上述举措为外资私募管理人进入中国市场创造了公平竞争的商事环境,也向国际市场传递了我国基金行业对外开放的坚定信号。

  基金业协会有关部门负责人表示,通过这些金融开放政策,桥水、元盛等更多优秀海外基金公司和海外专业人才能够加速进入中国,为广大中国投资者提供更加丰富、更高质量的专业产品与服务,推动我国基金行业实现充分发展和普惠使命。

  基金业协会统计显示,截至2019年6月底,已登记私募证券投资基金管理人8875家,较上月减少16家;私募股权、创业投资基金管理人14679家,较上月增加20家;其他私募投资基金管理人747家,较上月减少7家;私募资产配置类管理人3家。

  早在2016年6月30日,《私募基金登记备案相关问题解答(十)》正式发布,允许符合条件的外商独资和合资企业申请登记成为私募证券基金管理机构,并开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务,中国证券投资基金业协会负责开展对外资私募机构的登记工作。政策自发布以来即成为海外市场的关注热点,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构。截至目前,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模54亿元人民币。

  基金业协会有关部门负责人表示,未来将积极落实中国证监会关于资本市场对外开放的各项政策,欢迎外资私募管理人在合规经营基础上,进一步扩大在华展业范围,申请开展公开募集基金管理业务。

  京东数字科技首席经济学家沈建光认为,近期部分金融开放举措时点前移、准入限制放宽等举措,显示出监管部门推动金融开放进程“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的决心。私募基金开放举措的推出,是积极扩大金融领域开放的重要组成部分,短期对资产管理行业必然带来一定的挑战,中长期看则是重要发展机遇,有利于私募基金行业乃至整个资产管理行业提升经营和管理水平。今后,各方应继续完善对外开放的相关法律等举措,这既是中国经济发展到现阶段的客观需求,也是国际社会对于中国的期待。(记者 周 琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道