当心全球货币风险卷土重来

2019-08-14 09:15:17 来源:证券时报 编辑:陈晨 责编:韩东林

当心全球货币风险卷土重来

  证券时报记者 魏书光

  阿根廷再一次“哭泣”。在阿根廷总统大选预选之后不足两个小时内,阿根廷比索兑美元一度跌约36%,主要股指一度暴跌38%,令阿根廷比索成为今年新兴市场表现最差的货币。

  此时此景,与去年8月的土耳其里拉危机如出一辙。土耳其里拉一度贬值50%以上,并掀起一波全球范围内的股市下跌浪潮和新兴市场货币贬值。时隔一年,阿根廷比索的大幅贬值,无疑给市场敲响警钟,要当心全球货币风险卷土重来。

  一年时间里,新兴市场货币表现整体呈现贬值状态,甚至一部分国家货币危机已经开始。特别是阿根廷、南非、土耳其等国的短期外债压力,始终难以得到缓解,短期偿债压力较大,市场信心持续不足。阿根廷初选带来如此大规模的货币市场反应,背后是市场对阿根廷整体债务情况的担忧,是对于执政当局改革魄力的信心不足。

  迄今为止,这种货币危机运行轨迹仍有自我强化的趋势。在阿根廷比索货币一度下跌36%的情况下,银行等股票核心资产价格暴跌50%~60%,债券暴跌27%。作为衡量货币危机动向的温度计——黄金则是持续飙升,特别是以阿根廷比索标价的黄金已达80179比索的历史高位,同期比特币成交量大幅攀升。

  发达市场货币也同样压力重重。当前德国10年期国债收益率已跌破-0.60%关口,远超日本。即便如此,也没能挽救德国经济。德国经济智库ZEW周二公布的最新数据显示,德国8月ZEW经济景气指数报-44.1,创8年来新低。

  美元也面临进一步降息要求,美执政当局压制美元涨势的呼声持续高涨。目前美国经济因降税带来的利好刺激,正在逐渐消减,陷入衰退的可能性大大上升,10年期国债收益率目前接近2016年10月以来的最低水平,3个月期美国国债与10年期美国国债之间已呈倒挂之势,2年期与10年期国债曲线随时都可能反转。

  种种全球宏观风险丛生,预示着全球货币危机新常态或已到来。在这种新常态中,每个人都要站稳脚跟,找到“黄金”一样的信心,才能稳坐钓鱼台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道