土地市场连续退烧 房企拿地应悠着点儿

2019-08-15 09:18:12 来源:证券时报 编辑:冯实 责编:韩东林

  证券时报记者 吴家明

  下半年以来,土地市场从回暖转向退烧,多个城市土地成交数量延续低迷态势,多宗地块以零溢价率的底价成交,其中不乏前期土拍市场十分火热的热点城市。近期,杭州市富阳区银湖街道高桥村出让一宗地块,规划建筑面积约为38.08万平方米,成交总价约为33.09亿元,成交溢价率为零。近日,江苏常熟挂牌2宗涉宅土地,其中纯住宅用地位于碧溪新区,最终因无人竞价,地块流拍。

  统计数据也可见端倪。易居房地产研究院数据显示,7月全国40城整体土地成交面积微增,但地价下跌明显,土地出让金环比下跌6.1%,土地成交溢价率回落至19.9%,结束连续6个月上行的趋势。8月以来,全国土地市场降温趋势继续蔓延。8月首周,全国成交单宗5亿元以上地块仅32宗。其中,底价成交的数量高达18宗,6宗土地溢价率仅为1%左右。

  最近关于收紧房企融资的消息不断,涉及信托、海外债、银行贷款、保险等多个渠道。虽然这更多的是针对违规渠道,但对房企拿地政策还是会带来影响。部分房企已经表示下半年将减少甚至停止拿地,以加快回款为主要目标。

  在融资端不断收紧和土地市场不断退烧的情况下,房企亟须调整战略,投资需更加谨慎和聚焦。

  回想2016年,多地被地王刷屏,房企拿地热情高涨,深圳市场也是如此。深圳龙华区出让首宗商品房现售试点地块,最终由电建集团和中国金茂联合体以82.9亿元的高价拿下,折合楼面地价高达每平方米56781元。业内人士预计,如果将配套面积之类的扣除,龙华金茂府的销售均价得接近每平方米10万元,项目才能获得合理利润。

  只是,3年过去了,金茂府仍未入市。这3年里,深圳楼市经历诸多变化,市场也日趋理性和冷静。金茂府旁的二手房小区房价虽有所变化,但仍远远不及每平方米10万元的价格。眼下,金茂府何时入市以及如何定价,仍考验着市场,也考验着房企。

  如今,仍不断有参与土地角逐的企业领了号码牌走进土地拍卖交易中心。面对“地王”、面对房价、面对调控,房企心里应多一杆秤。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道