避险情绪扰动国内债券市场

2019-08-15 08:52:02 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  原标题:10年期国债到期收益率日内两度“破3”——避险情绪扰动国内债券市场

  8月14日,10年期国债收益率两度跌破3%,低点触及2.985%。

  3%被市场人士认为是10年期国债收益率的重要心理关口。就在前一个交易日,银行间市场现券收益率明显走低。直至尾盘时段,10年期国债活跃券190006收益率一度触及3%,创下2016年以来新低。8月14日开盘后,10年期国债活跃券190006收益率快速走低,上午10点32分,跌至当日低点2.985%,随后回到3%上方。下午1点24分,10年期国债活跃券190006收益率再度跌破3%关口后,又升至3%上方运行。

  历史数据显示,2016年6月份到11月份,伴随全球债市收益率创下历史新低,我国10年期国债收益率在此期间最低下探至2.64%。

  与2016年外部环境类似,近期国内债券市场行情受到国际市场影响较大,外部避险情绪也传递给了国内债券市场。

  近期,美联储重启降息进程,使得欧洲央行推出量化宽松政策的预期增强。再加上贸易保护主义升温导致全球经济预期下滑、经济风险上升,贸易摩擦导致国际金融市场动荡加剧,避险资金涌入国债市场避险,拉低了收益率。

  8月份以来,10年期美国国债收益率已大幅下跌超过35个基点。德国30年期国债收益率在8月2日跌入负值区间,法国与荷兰等欧洲经济大国10年期和20年期国债收益率也均转负。在市场人士看来,这些国家国债收益率下跌,主要是由于全球经济增长前景不明朗,市场避险情绪明显升温。

  债券市场的波动与经济基本面息息相关。从内部看,8月份以来发布的各项数据,尤其是8月14日发布的数据使得市场情绪短期内偏低迷。二季度GDP增速为6.2%,PMI一直处于枯荣线以下,投资、消费、贸易数据均低于市场预期。消费方面虽然整体相对平稳,但增速较去年有所下滑。中国人民银行日前发布的数据显示,7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期减少2103亿元,同样引发了一些担忧。在此情形下,市场避险情绪有所抬头。

  虽然8月13日美方在声明中表示,把对部分中国输美商品加征10%关税的时间推迟至12月15日,这一消息在一定程度上缓解了市场对经贸摩擦的担忧,但市场仍然预期经贸磋商可能会经历一个较长过程,在此期间的各种不确定性因素或将进一步扰动金融市场。

  中信证券研究部固定收益首席研究员明明认为,今年生产端数据存在季末冲高特征,建议谨慎看待季初月生产数据疲弱现象,以季度为单位观察经济趋势可靠性更高。

  明明进一步分析,7月份生产和消费明显回落,与6月份透支有一定关联;投资增速基本持平,结构上呈现地产回落、制造业上升的组合效应,预计这一趋势仍将延续。明明认为,这将推动债市向有利的方向前进,10年期国债收益率预计在2.8%至3.2%区间运行。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智建议,宏观政策需要加大逆周期调节力度。积极的财政政策要加力提效,一方面继续落实落细减税降费政策,另一方面要缓解财政收支压力,将调入预算稳定调节基金、安排地方国有企业上缴利润,并清理盘活存量财政资金。货币政策应边际放松,保持流动性合理充裕,重点采取支持民营企业的定向措施,提振市场信心。他建议,可以加大定向降准力度,适当时候可以考虑全面降准,但要保持平稳发展的定力,不能大水漫灌,坚持遏制房地产泡沫的做法不能松动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道