全球降息潮利好融资走出去 中企海外发债放量

2019-08-16 09:27:26 来源:证券时报 编辑:冯实 责编:韩东林

  全球新一轮货币宽松潮的到来,正在悄然改变着债券市场的格局,中资企业海外发债也迎来有利的外部环境。

  沉寂一年后,今年上半年,中资美元债发行迎来爆发。有统计数据显示,今年上半年,中资美元债发行量共计1191亿美元,相比去年同期增长23%,包括房地产、城投公司在内的各类板块发行规模均放量。各路资金的不断涌入,成为上半年(尤其是一季度)中资美元债上涨行情的最直接推手。

  展望下半年,尽管受监管趋严、上半年“抢跑”效应影响,有分析认为下半年中资美元债发行量不会超过上半年,不过,拉长时间看,全球央行进入降息周期往往利好新兴市场发债。

  摩根大通中国债务资本市场主管谢桐在接受证券时报记者专访时表示,一般而言,全球主要国家降息,新兴市场往往会受益,预计美国及其他发达经济体降息将会对亚洲债券市场持续产生积极影响,今年中资企业境外债券总发行量或高于去年,甚至有可能接近2017年的高点水平。

  上半年房企海外发债成绝对主力

  受全球降息致投资资金回流新兴市场寻求高收益资产,以及海外发债监管政策相对宽松等因素影响,上半年中资企业海外发债呈现量升价降的特点。

  统计数据显示,今年上半年,中资美元债发行量共计1191亿美元,相比去年同期增长23%。利率方面,中资美元债一季度收益率下行较快,进入二季度后趋势有所放缓,板块之间出现分化。

  分行业看,房地产企业发行的中资美元债是绝对主力,几乎占据了上半年中资美元债发行量的半壁江山。数据显示,今年上半年房地产美元债发行量已超过去年全年水平,截至7月底,房地产企业海外发债的新增发行量规模(不包括再融资)接近270亿美元,创过去6年来新高。

  房企发债明显放量也带动收益率下行。据谢桐介绍,根据摩根大通亚洲美元房地产债券指数显示,2017年该指数平均收益率约为4.1%,2018年为8.5%,今年截至7月底已达到5.9%左右,较2018年平均水平下降明显。

  不过,房地产美元债发行爆发的同时结构分化也在加剧。中金公司研报表示,上半年房企美元债发行放量主要由于境内融资受限、境外需求上升以及发改委年初延长部分公司发行有效期等因素影响,不过房企海外发债仍呈现明显分化:大型房企发行量占比高、融资成本降幅大、久期延长,中小房企发行量占比低且低资质主体发行利率居高不下。

  今年上半年,海外发债的房企超过60家,其中恒大、融创、碧桂园、富力等前十大房企发行量占比约50%。发行成本上,上半年地产商平均发行成本为6.3%,二级收益率中位数约为6.6%,不过中小房企或者资质较差的房企发债成本依旧居高不下,有的房企3年期美元债发行利率超15%。

  “一些大型房企在海外发债的历史悠久,境外投资者比较熟悉,所以会相对受追捧。”谢桐称,实际上,境外投资者会非常仔细透彻地分析发行人的信用基本面,不论中资企业是国企还是民企背景,纯外资的机构投资者会更看重发行人自身的资质,比如公司审计师是谁、报表是否真实可信、财务状况、业务风险等。

  下半年发行规模或难超上半年

  展望下半年海外发债情况,尽管受监管政策趋紧、上半年“抢跑”效应消退等因素影响,中资企业境外融资的火爆程度可能会不及上半年,但全年总体情况仍有望明显好于去年。更为重要的是,全球央行开启新一轮降息潮,将对包括中国在内的新兴市场债券形成长期利好。

  中金公司研报认为,下半年受监管政策限制等影响,中资美元债新增供给可能不会大幅增加,预计难以超过上半年水平。今年上半年供给整体放量的原因主要有三方面:一是年初政策鼓励支持境外发债,部分公司的外债发行有效期延长半年至6月底,使得新的发债需求提前释放;二是再融资需求整体较高,尤其对于境内融资较为受限的主体如房地产企业;三是上半年境外需求较好,为债券发行提供了较为有利的融资条件。但目前这些条件部分已开始发生转变。

  国家发改委7月发文明确,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。这是继城投公司后又一中资企业海外发债的主力被上“紧箍咒”。业内普遍认为,房企海外融资政策的收紧将影响下半年海外发债的规模,且会进一步导致房企内部结构分化的加剧。

  根据摩根大通统计,今年下半年和明年上半年房企共计有近390亿美元等值的境外债券到期,预计大部分即将到期的债券会再融资,这可能就是未来12个月房企海外发债的总规模。

  不过,总体看,货币政策宽松潮利好新兴市场债券。谢桐表示,全球主要国家降息,新兴市场往往会受益,因为资金会回流到一些有较高收益、经济比较稳定或衰退不明显的地区。事实上,与2018年不同,今年上半年的全球大环境对新兴市场债券已经产生了相当正面的影响,预计美国及其他发达经济体降息将会对亚洲债券市场持续产生积极影响。

  “从投资机会看,我们看好国企永续债,这类债券收益率相对高;还有处在周期型行业(金属、矿业、化学品等)的国企债券也值得投资,由于对冲行业风险等原因,这类债券的溢价比同等级其他债券要高,但发行人的信用基本面又相对较好。房企债券建议购买由大型房企发行的BB级以上的债券。”谢桐称。( 记者 孙璐璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道