房价指数为何与个体感受有温差

2019-08-19 08:49:05 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  □ 统计部门不会把待售房屋的价格纳入统计范围,同时在价格指数计算中,不同类型的住宅权重不同,权重大的房屋类型其价格变化对指数结果影响更大

  □ 要准确全面了解房地产市场变化情况,可以根据不同指标的特点,综合运用分析,切不可片面理解指标,甚至错误解读数据

  每个月,国家统计局都会例行发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,这些数据为研判国内房地产市场形势提供了重要参考。但一段时间以来,关于70城房价数据“结构性失真”的问题引发了不少关注。

  国家统计局发布的70城房价数据是“失真”的吗?

  其实,国家统计局每个月发布的房价数据,准确说法是“住宅销售价格指数”,这是一个用来反映住房销售价格总体变化趋势和变化幅度的相对数。有了这个指数,宏观经济管理部门可以更好地展开分析研究,判断本地房地产价格涨跌幅度,适时采取调控措施;社会各界对房地产价格的涨跌行情也能“心中有数”。当然,还可以用于国民经济核算时对相关指标进行缩减。

  那么,数据是如何算出来的?首先,“住宅销售价格指数”的基础数据,是由国家统计局组织直属调查队在70个大中城市进行数据搜集。这70个城市,分别为直辖市、省会城市、自治区首府城市(不含拉萨)和计划单列市(共35个),以及其他35个城市。调查范围为70个大中城市的市辖区,不包含县。

  有声音质疑,国家统计局公布的70城房价数据无法反映楼市的全局变化。

  其实,选择这70个城市,是有讲究的。北京、上海等直辖市、省会城市,以及青岛、宁波等计划单列市,在国民经济中地位举足轻重,入选理所当然。除此之外,其他35个城市的选取也有一定规律。例如,江苏省还选择了无锡、扬州、徐州作为样本,广东省则选择了惠州、湛江、韶关作为样本。虽然苏州、东莞都是经济强市,但一方面不是省会城市或计划单列市,另一方面距离上海、深圳这两大一线城市较近。从统计学角度来讲,样本不能过于集中在同一个地区,所以未能入选。

  随着统计事业的发展,我们也期待统计部门进一步扩大住宅销售价格指数的调查范围,把更多城市纳入其中,为全面了解全国房地产市场变化提供更多数据参考。

  在搜集数据时,统计部门将住宅区分为新建住宅和二手住宅。同时,还按住宅面积分了90平方米及以下、90平方米至144平方米、144平方米以上3个基本分类。其中,新建商品住宅销售价格、面积、金额等资料直接采用当地房地产管理部门的网签数据;二手住宅销售价格调查为非全面调查,采用重点调查和典型调查相结合的方法,包括房地产经纪机构上报、房地产管理部门提供与调查员实地采价相结合等方式。

  在完成数据汇总后,统计部门再对数据进行整理计算,最终形成反映70个大中城市商品住宅销售价格变动情况的数据。

  当然,在每次数据发布后,不少人还是会感到住宅销售价格指数与实际情况有出入,甚至有时感觉“温差”还不小。

  这是因为,对购房者来说,往往关注的是待售房屋的价格变化情况。而统计部门不会把待售房屋的价格纳入统计范围。由于房屋在买卖中存在优惠折扣等因素,实际成交价和市场标价往往存在差异。同时,在价格指数计算中,不同类型的住宅权重不同。权重大的房屋类型,价格变化对指数结果影响更大。而公众对房价的感觉,一般只基于自己关心或想要购买的房屋类型。这样一来,公众对单一房价的感觉与加权平均下来的价格指数难免存在差异。

  此外,在实际的房地产销售中,不少楼盘采用分批多次的方式推出新房源。同一个楼盘项目,不同批次的住宅价格往往会有所不同。而在调查统计中,需要对各分类的平均价格进行评估,并剔除不可比因素影响。这也容易造成价格指数和人们感受不一致。

  需要指出的是,除住宅销售价格指数以外,目前一些社会机构也在编制发布各自的房价指数数据。这些数据由于调查目的不同、数据来源不同、计算方式不同,结果与住宅销售价格指数也会有所不同。因此,要准确全面了解房地产市场变化情况,可以根据不同指标的特点,综合运用分析,切不可片面理解指标,甚至错误解读数据。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道