货币市场大幅波动可能性小

2019-08-19 08:53:43 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  □ 8月第二周以来,货币市场资金面有所收紧,货币市场利率开始走升

  □ 随着税期高峰过去,公开市场操作的频率和投放量都可能收缩

  8月12日至16日,中国人民银行连续5个交易日开展7天逆回购操作,周内累计净投放3170亿元。

  这是在央行连续多日暂停公开市场操作后,上周重启操作。7月23日以来,由于货币市场流动性大体平衡,央行也暂停了公开市场操作。直至8月第二周以来,货币市场资金面有所收紧,货币市场利率开始走升。

  市场利率开始走升,是因为每逢8月中旬都是税期高峰,企业集中缴税具有流动性回笼效应。与此同时,8月15日还有3830亿元的中期借贷便利(MLF)到期以及政府债券发行缴款等,多个因素叠加,导致流动性偏紧。

  上周,为保持流动性合理充裕,央行开始适时为市场提供适度的流动性支持。在连续5个交易日开展逆回购操作的同时,8月15日,为对冲税期高峰到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行还开展了MLF操作4000亿元,比当日到期量多170亿元,中标利率为3.3%,利率与此前保持一致。

  在连续开展逆回购操作后,货币市场利率有所下行,各期限利率曲线趋于平缓。以具有代表性的7天期利率为例,在月中缴税高峰8月15日当天,上海银行间同业拆放利率在当天上午已经下行了1.7个基点至2.68%附近,8月16日更进一步下行至2.67%附近。此外,隔夜和14天期利率均有所下行,下行幅度高于7天期品种。银行间市场质押式回购加权平均利率曲线掉头向下,8月16日同样走低至2.67%。

  市场分析人士认为,8月份货币市场出现大幅波动的可能性较小。随着税期高峰过去,公开市场操作的频率和投放量都可能收缩。但8月下旬仍有MLF到期,届时可能继续采取等量对冲或小幅增量续作的方式。接下来在相关经济数据出炉后,货币政策操作空间加大,市场预计货币政策有进一步操作的可能性。(记者 陈果静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道