保信合作探路新领域

2019-08-20 09:17:24 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  “目前,保信合作还是集中在基础设施、工商企业信托贷款领域,未来可以向零售消费、综合金融等领域拓展。”中国保险资产管理业协会副秘书长陈国力近日表示,从合作方式来看,目前基本是保险资金投资集合性资金信托,未来会有产品代销、保险金信托业务,保险公司还将为信托产品提供信用保险服务。

  据悉,前不久中国银保监会下发了《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(下称《通知》)。对比2014年发布的《关于保险资金投资集合资金信托计划有关事项的通知》来看,此次《通知》对保险机构选择信托公司的标准作出了明确调整,要求信托公司上年末经审计的净资产不低于30亿元,同时具有完善的公司治理、良好的市场信誉和稳定的投资业绩。

  陈国力表示,《通知》一方面是结合实际,放宽了信托公司准入;另一方面,强调信托公司应该承担主动管理责任,这就意味着要禁止通道业务。新规还明确了可投资资产和信用评级要求,增加免征信条件,禁止投劣后级等要求,助力保险资金更好服务保险主业和实体经济。

  值得注意的是,近年来保险资金投资资金信托规模快速增长,扩大保信合作范围,有利于为保险机构和信托公司营造良好的公平竞争环境。

  从数据来看,2012年保险资金放开了对集合信托的投资,当年投资不足300亿元;到了今年6月份,共有154家保险机构持有50家信托公司发行的1681只信托产品,规模共计1.36万亿元,7年来的复合增长率达到80%。其中,保险资金主要投资了高信用等级的融资类信托产品,投资的主体是寿险公司,占到八成以上;投资期限集中在1年至3年,产品预期收益率相对稳健;资金投向以工商企业和金融机构为主。

  中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云表示:“信托公司一直是保险资金的重要交易对手和合作伙伴。”今年以来,受负债端保费收入周期复苏的影响,保险机构有大量新增资金需要配置,信托产品则是保险资金投资组合的重要选择标的。未来,保险机构有望与更多信托公司合作,提升优质信托产品获得率。

  不过,也有业内人士预计,保险和信托的合作规模或将小幅提升,新规旨在风险可控背景下拓宽保险与信托合作,进一步发挥信托公司在非标资产方面积累的行业优势,引导保险资金更多地流入实体经济。(记者 李晨阳)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道