菜价基本稳定 果品走势分化

2019-08-22 09:08:39 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  “菜篮子”连着“小日子”,也关系到“钱袋子”。过去一段时间,部分农产品价格波动较大,受到广泛关注。8月13日,经济日报记者走进广西南宁市淡村农贸市场采访,了解市场供给及相关农产品价格情况。

  南宁市淡村农贸市场是一家规模较大的市场,有2400多个摊点,日均人流量达10万人次。在调研过程中,记者了解到,目前南宁市大部分农产品供应充足,价格总体保持稳定。

  据介绍,从四五月份以来,蔬菜价格基本保持稳定。经营商户告诉记者,近两个多月来菜价波动幅度很小,比如西红柿比上月便宜了一两毛钱。

  “我们每天消化的本地蔬菜在4万斤左右。这些菜来自运输半径50公里左右的南宁周边乡镇,由于新鲜价廉,很受市民欢迎,既保障了市场供应,又平抑了菜价上涨。”淡村农贸市场市场部经理汪斌说。

  前段时间涨幅较大的水果目前因果品不同,价格变动出现分化。广西本地产的龙眼和荔枝,因为今年货源少,价格一直坚挺,目前为每斤9元至10元,而去年同期仅为每斤5元至6元。此外,部分水果如香蕉、火龙果、葡萄等几个月来变化不大。前段时间价格一直上涨的外地水果,由于新的产出周期到来,也开始出现回落。如红富士苹果,现在为每斤10元,而上个月为每斤12元。进口水果如泰国山竹,因已是第二季品种,价格也有一定回落,从上个月的每斤13元降至目前的每斤10元。

  目前,南宁市农产品价格变动幅度最大的当属猪肉价格。据了解,目前广西各地一方面防控疫情,一方面抓紧恢复生产。今年以来,广西落实中央农业生产发展资金7238万元,对561家规模化养猪场进行短期贷款贴息,并支持生猪、家禽重点县(区)实施生猪恢复生产项目和代替肉猪生产短平快项目。为稳定生猪生产,保障肉品供应,各地正陆续实施菜篮子工程保障肉品供应方案。(经济日报·中国经济网记者 童 政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道