“面值退市”渐成常态

2019-08-23 09:22:21 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  8月19日,上市公司雏鹰农牧因连续20个交易日收盘价均低于股票面值(1元)被深交所宣告终止上市,成为继中弘股份之后A股市场第二只“面值退市股”。除*ST雏鹰,还有*ST大控、*ST华业等跌破1元的几只股票也同样存在类似退市风险。

  截至8月22日收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,多只股票距离1元仅仅只有一步之遥,同样面临着触及“面值退市”风险。有不少人士认为,这些低价股存在炒作空间。对此,近八成私募基金经理认为炒作低价股将会面临巨大风险。

  私募排排网的调查结果显示,占调查总数77.78%的私募基金管理人认为,随着市场逐步成熟,不研究基本面炒作低价股将会面临巨大风险。在退市常态化和严监管下,要回归价值投资才能避免风险。但也有22.22%的私募表示低价股给投机操作提供了天然的良好机会。

  华炎投资基金经理赖燕群认为,在经济转型发展阶段,未来市场可能仍会出现大量“低价股”。“面值退市”常态化对市场是好事,因为优胜劣汰是成熟市场的重要标志,只有这样才能使A股市场更加健康稳定地发展。

  知远投资总经理柳正华则表示,随着科创板试点注册制,以及金融对外开放的不断推进,未来A股退市将会是常态化,“面值退市”只是其中一种。

  柳正华表示,未来单纯靠买低价股,不研究基本面“踩雷”风险较大。当前的退市制度与过去已经大不一样,不能认为低价就是机会,还要研究公司基本面。

  不过,高溪资产合伙人陈继豪认为,超低价股里仍可能会出现“乌鸡变凤凰”的情况,但必须要有确定性,比如资产重组、兼并,使原来的主业脱胎换骨。

  投资者如何避免“踩雷”?肥尾价值基金负责人方锐表示,关键是专注于基本面研究,注重公司价值,这样才可以在一定程度上避免“踩雷”。赖燕群表示,投资者应该明确自身的投资风格,应以价值投资为理念,并分散投资,可降低买到退市风险股的概率。(经济日报记者 周 琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道