商务部就澳大利亚牛肉对华出口 恢复适用最惠国税率发表谈话

2019-08-29 08:58:40 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

  新华社北京8月28日电: 我国近日对澳大利亚牛肉对华出口恢复适用最惠国税率,商务部世贸司负责人就此发表谈话称,这是根据中澳双方谈判达成的安排,与世贸组织规定的一般意义上的贸易救济措施有本质不同。

  该负责人表示,中澳自贸协定对澳大利亚牛肉出口中国规定了自动触发的保障机制,即每年对华出口达到一定数量时,其享受的关税从优惠税率恢复至最惠国税率,直至当年年底。该机制是中澳双方谈判达成的安排,旨在促进贸易自由化,与世贸组织规定的一般意义上的贸易救济措施有本质上的不同。

  2019年8月15日,澳大利亚对华出口牛肉达到172411吨,自动触发了中澳自贸协定规定的保障机制,自2019年8月17日起,中方对澳出口中国的牛肉不再适用中澳自贸协定项下的优惠税率,而恢复适用最惠国税率,直至2019年底。

  据介绍,中澳自贸协定自2015年实施以来,在货物、服务等方面都取得了积极效果,促进了中澳双边经贸关系的发展。

  根据最惠国待遇原则,最惠国税率一般不得高于现在或将来来自第三国同类产品所享受的关税税率,适用于世贸组织成员间以及与该国签订有最惠国待遇条款贸易协定的国家或地区。最惠国税率低于普通税率,但高于自贸协定的优惠税率。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道