港股基金全线飘红 多只产品涨幅超3%

2019-09-05 08:45:33 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:韩东林

  昨日,港股一扫连日阴霾,大涨近千点。受益于市场走强,港股开放式交易型指数基金(ETF)也涨势如虹,港股100、恒生ETF、恒生通等涨幅都超过了3%。

  港股ETF表现突出

  昨日午后,港股突然拉升,恒生指数上涨3.9%,创2018年11月2日以来最大单日涨幅,重磅蓝筹股普涨,地产、金融、公用事业等行业表现突出。

  受益于港股走强,一批港股ETF大幅上涨。数据显示,港股100、恒生ETF、恒生通3只ETF都收获了超过3%的涨幅,分别达到3.38%、3.29%和3.08%。此外,H股ETF、恒指ETF、H股ETF等多只基金涨幅达到1.6%左右。

  昨日港股ETF的成交量也有所放大,恒生ETF的成交金额达到9.91亿。此外,香港银行、港股高息等LOF产品的涨幅也超过了2%。

  今年以来,港股震荡起伏,ETF表现平淡。数据显示,港股100、恒生ETF、恒生通年初以来的涨幅分别为9.52%、9.08%和10.03%;最近60日涨幅只有1.03%、0.34%和1.74%。

  港股估值低于历史均值

  多位基金经理表示,港股有望迎来估值提升,后续还有表现机会。

  “过去3个月,香港股市一直处于低迷状态。尽管依然有资金通过港股通流入,但与A股的估值差距持续拉大。随着香港局势逐渐平稳,港股估值也有望恢复正常。当前恒生指数的估值处于历史30%分位,未来有望迎来估值提升的机会。”广发基金国际业务部负责人、广发沪港深新起点基金经理李耀柱表示。

  Wind统计显示,截至9月4日,恒生指数PE(TTM)9.55倍,处于历史估值水平的35.56%分位;市净率为1.03倍,处于历史水平8.03%的分位。李耀柱表示,未来两到三年,港股中兼具成长性与估值优势的优质公司具有中长期投资价值,基本面景气度向上的行业,如保险、光伏,以及科技板块、高股息个股都有不错的潜在投资机会。

  “从上周开始,港股已经回吐年内全部涨幅,股价已经提前反映了对企业盈利增速的悲观预期。接下来的宏观环境如果没有出现新的边际利空因素,港股将有望迎来一波明显的修复行情,尤其是基本面较好、盈利未受显著影响的蓝筹股,未来一段时间的风险收益比非常有吸引力。”招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,未来三年港股的投资价值不容小觑。昨日港股地产股大涨,主要是因为此前一波调整较为剧烈,在边际预期转好时出现一波修复性反弹。但整体来看,地产股的系统性Beta风险依然存在,投资者仍需谨慎。

  博时宏观研究部认为,港股估值低于历史均值,9月港股资金面有望继续改善。统计显示,截至8月26日,内资南向净流入约480亿元,尽管外资流出,港股资金面仍有显著的边际改善。盈利预期短期有小幅压力,外部市场波动对港股也有所拖累,但香港本地局势或有缓和,对市场情绪略有提振作用,行业配置上可以关注低估值与弹性行业,包括金融、非日常消费品等。(记者 方丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道