量化私募占比偏低 市场发展空间大

2019-09-05 08:47:49 来源:证券时报 编辑:郑思雯 责编:韩东林

  火热之下,量化投资的发展前景备受市场关注。

  私募排排网数据显示,从公司数量来看,国内以量化策略为主的私募机构大约有300家,在全国9000家二级市场私募中占比不到4%。这些私募管理的总规模大约在2000亿,在整个二级市场私募的管理规模中占比不到10%,即量化策略在国内的发展依然处于初步阶段,与主流的股票多头策略还有较大的差距。

  幻方量化董事长梁文峰表示,量化基金在美国已成为对冲基金的主流。要预测中国量化投资的未来发展,一个办法就是看一下美国市场的现状。美国的资产管理有两个趋势:一个是共同基金的逐渐指数化,另外一个趋势是对冲基金的逐渐走向量化。

  “从美国经验来看,量化管理规模可以做得很大,桥水基金的管理规模就超过千亿美元。中国规模最大的量化对冲基金规模仅百亿元左右,还有几十倍的增长空间。考虑到中国股市发展、衍生品发展以及私募海外市场投资布局,万亿规模的量化私募是有可能出现的。”梁文峰称。

  在申毅投资董事长申毅看来,随着市场越来越规范透明,信息披露及时,数据的采集已经非常标准化,量化投资将会迎来快速发展的机会。其中,参考海外经验,量化选股的市场容量最大,未来可以达到几万亿规模,量化选股的目标就是跑赢现在的公募基金。

  此外,在海外成熟资本市场,由于做空机制发达,股票多空策略也是一大主流策略。策略的原理是,做多一只优质股票,同时做空一只相关行业板块的弱势或垃圾股票,获取价格走势差异收益的同时获得多空对冲的保护。

  厚石天成基金总经理侯延军,近期管理层推出了公募基金转融通业务,同时把融券标的扩大到了1600只,这其实为股票多空策略打开了大门。“我们得知这个消息后第一时间开始构建模拟盘来试验策略。未来一段时间估计很多有量化能力的私募都会尝试这个策略,这个策略优点,既能获得多空双向的收益,又能获得多空对冲的保护,同时策略容量巨大。”

  “此外,50ETF期权近半年成交量飙升,已经霸占同品种世界第一宝座多时。在股票市场持有仓位,通过期权市场进行对冲及增强,一直是个好策略,期权由于其多维度的属性,可以实现现货持有者多方位的想法及诉求。预计下半年,股票多空策略和期权对冲增强策略会受到市场广泛关注。”侯延军说。

  梁文锋表示,量化投资赚了技术面流派原来赚的钱。未来,程序最终也要抢夺基本面流派原来赚的钱,但达到量化高度仍需几个摩尔定律的周期。(记者 许孝如)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道