警示风险 美联储降息预期趋增

2019-09-10 09:29:24 来源:国际商报 编辑:冯实 责编:韩东林

  美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔日前强调美国经济前景面临“显著风险”,并重申美联储将采取适当行动维持美国经济扩张,而各界对美联储9月份降息的预期也得到进一步巩固。

  鲍威尔称,全球经济增长放缓、经贸政策不确定性和低通胀给美国经济前景带来了“显著风险”,但目前不认为美国和全球经济会陷入衰退。他认为,美国的就业和消费形势较好,通胀率也有所回升,但美国企业希望需求、收益和供应链保持稳定,经贸政策不确定性让企业在投资上有所退缩。

  鲍威尔还表示,自年初至今,美联储认为将利率预期走势调低一些是合适的,这不仅支撑了美国经济,也是经济前景尚好的原因之一。美联储将继续关注各种风险因素和地缘政治因素,并采取适当行动维持美国经济扩张。

  近期美国经济数据喜忧参半,印证了鲍威尔对美国经济前景的看法。美国官方9月6日发布的数据显示,尽管美国8月份新增就业岗位低于市场预期,但失业率依然维持在3.7%的低位。此前,官方数据显示占经济活动三分之二以上的消费者支出第二季度增幅比此前上调了0.4个百分点至4.7%,为2014年第四季度以来最快增速。

  然而,美国经济增速、制造业和消费者信心等数据近期显著走弱。其中,二季度国内生产总值增速被下调至2%,低于一季度的3.1%。美国供应管理学会发布的8月制造业采购经理人指数录得49.1,为约三年来首次陷入萎缩。美国密歇根大学发布的8月消费者信心指数终值环比下跌8.6至89.8,创2012年12月以来的最大月度跌幅。

  经济数据走势不一、内外形势日趋复杂让各界更加期待美联储9月继续降息。但从握有降息决定权的美联储联邦公开市场委员会来看,其中立场偏松的“鸽派”人士和立场偏紧的“鹰派”人士对于9月再度降息问题依旧存在分歧。

  目前,负责利率决策的美联储联邦公开市场委员会共有10名投票委员,在上一次针对是否降息进行投票时8票赞成,仅有波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦和堪萨斯联邦储备银行行长埃丝特·乔治投下反对票。而二人近期的表态显示他们倾向于继续观望。

  乔治日前表示,美联储自上次降息以来得到的数据走势不一,例如零售数据强劲,但围绕贸易的担忧和不确定性持续存在,所以现在很难判断美国经济究竟会受到怎样的影响,美联储到下次决策前应继续观察经济数据。

  罗森格伦日前称,若经济数据继续显示美国经济增速略高于其潜在增速,工资和物价保持温和上涨,那么美联储就不需要直接采取政策行动。他认为,美国经济面临的风险尽管上升但还没有成为现实,如果风险变成了现实,美联储大幅降息将是合适的。

  被美国金融界视为“鸽派”代表的圣路易斯联邦储备银行行长布拉德则表示,根据美国债券市场的表现,美联储的利率“太高了”。他还主张美联储应该在本次会议上“充分讨论是否降息50个基点”。

  尽管鲍威尔“采取适当措施维持经济扩张”的表述与以往基本一致,但美国金融市场普遍将这一言论解读为美联储态度偏向“鸽派”,对于9月份降息的预期也再度巩固。

  芝加哥商品交易所的数据显示,市场投资者预计美联储在9月份货币政策例会上降息25个基点的概率超过九成,维持利率不变的概率不足一成。

  此外,低通胀可能是另一促使美联储继续降息的因素。鲍威尔当天表示美联储将坚持“对称性的2%通胀目标”,而美国官方数据显示,美联储所关注的核心个人消费支出物价指数7月同比升幅仍是1.6%,低于美联储的目标。

  近期其他美联储高层也频繁指出美国通胀偏低。美联储副主席理查德·克拉里达日前也表示,美国经济状况尚可但存在显著风险,全球经济增长放缓、低通胀和经贸政策的不确定性等相关问题都将被纳入美联储的考量中。纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯也将低通胀称为“时代的难题”。(杨承霖 许缘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道