物价不具备全面大幅上涨基础

2019-09-11 09:55:02 来源:经济日报 编辑:冯实 责编:韩东林

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  9月10日,江苏省如皋市一家大型超市工作人员在整理水果货架。 吴树建摄(中经视觉)

  从供给来看,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的。从需求来看,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。但也要注意防范结构性物价上涨,特别是要避免猪肉价格持续大幅上涨,需要增加生猪养殖和猪肉等食品供给——

  9月10日,国家统计局发布了8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。8月份,CPI同比上涨2.8%,涨幅连续6个月处于“2时代”;PPI同比下降0.8%,连续两个月同比下降,且降幅扩大。

  专家表示,8月CPI同比涨幅与上月持平,主因仍然是猪肉价格拉动。当前,CPI中的食品价格和非食品价格走势分化格局在延续,PPI同比降幅扩大,物价不具备全面大幅上涨的基础。未来仍须加大逆周期调节力度,着力扩大有效需求。

  CPI持续处于“2时代”

  8月份,CPI同比上涨2.8%。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,涨幅创近3年以来新低,影响CPI上涨约0.91个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟分析说,在食品中,畜肉类价格同比上涨30.9%,影响CPI上涨约1.31个百分点,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。鲜果价格上涨24.0%,涨幅回落15.1个百分点,影响CPI上涨约0.39个百分点;鸡蛋价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

  据测算,在2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。

  8月份,CPI环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。沈赟分析说,在食品中,猪肉供应偏紧,价格环比上涨23.1%,涨幅比上月扩大15.3个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。受中秋节临近和消费替代影响,鸡蛋、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨2.0%至5.9%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。受台风及高温天气影响,鲜菜价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降10.1%,影响CPI下降约0.22个百分点。

  PPI同比降幅略有扩大

  8月份,PPI同比下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点,这是PPI同比连续两个月下降。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  沈赟分析说,8月份,在主要行业中,工业生产者出厂价格同比降幅扩大的有石油和天然气开采业下降9.1%,比上月扩大0.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业下降5.9%,扩大0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业下降4.6%,扩大0.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业下降3.1%,扩大2.7个百分点。同比涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨21.7%,比上月回落2.0个百分点;煤炭开采和洗选业上涨0.9%,回落0.3个百分点。同比涨幅扩大的有有色金属矿采选业,上涨3.7%,比上月扩大1.8个百分点;农副食品加工业上涨2.8%,扩大1.1个百分点。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,8月PPI连续两个月同比下降并且降幅扩大,环比连续3个月下降,表明实体经济面临需求放缓的压力。由于8月份至11月份PPI翘尾因素持续为负,预计PPI仍将持续负增长。

  菜蛋水果价格将继续回落

  尽管CPI同比涨幅持续处于“2时代”,且逼近3%,不过,前8个月平均,CPI同比上涨2.4%,与年初确定的“3%左右”的物价调控目标相比,仍处于合理区间。

  国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮分析说,近几个月,CPI同比涨幅有所扩大,属于结构性上涨,主要表现为食品价格上涨。从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。“从供给来看,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的。从需求来看,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。尽管非洲猪瘟疫情对当前生猪生产造成了一定冲击,但肉禽等替代品生产增长较快,肉蛋奶等供应比较充裕,居民基本饮食消费不会受到大的影响。”孟玮说。

  记者了解到,最近几个月,CPI同比上涨主要受食品价格变化影响,但从猪肉、蔬菜、鸡蛋、水果等与老百姓生活密切相关的重要民生商品看,未来物价走势平稳的基础仍较为稳固。

  最近一段时间以来,为确保百姓碗里不缺肉,从中央到地方,从行业到企业,围绕猪肉保供稳价的工作正全面展开。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,猪肉价格确实受到市场供给偏紧的影响,而市场供给主要受非洲猪瘟的影响。尽管供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响,但一些积极的方面在慢慢显现,比如相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。

  此外,进入8月份以后,蔬菜供应逐步进入“夏淡”期,预计下半年价格将在常年水平波动,第三季度菜价或低于去年同期。随着气温开始转凉,蛋鸡“歇伏期”结束,产能恢复,鸡蛋市场供应增加,随着鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降。

  从水果价格看,进入8月份至10月份,是南北方各类水果集中收获的时期,水果将陆续大量上市,市场供给十分充足。而且我国进口水果来源地已扩展到60多个国家和地区,进口渠道基本畅通,进口势头强劲。这些因素将拉动水果价格继续回落。

  刘学智表示,当前物价呈现分化格局,一方面需要宏观政策加大逆周期调节,扩大有效需求;另一方面要注意防范结构性物价上涨,特别是要避免猪肉价格持续大幅上涨,需要增加生猪养殖和猪肉等食品供给,保持供需平衡。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道